母豬繁殖力

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

  與公豬相比,母豬繁殖力的評估和管理要困難得多。公豬繁殖能力基本上依靠它產生的精子。相反,母豬繁殖力卻包括諸如排卵、受精、胚胎髮育及妊娠檢查的一系列生理現象,與精液品質的評定明顯不同。到目前為止,仍不清楚在受精過程中是否有生育和抗生育蛋白質的存在。雖然這些蛋白質將可能應用到公豬的精液品質檢測方面,但是這對母豬並不是必需的,只要它們與發育、分娩表現出穩定的正的或負的相關關係。如果生產環境不適宜,很多因素影響母豬產活仔數。目前,養豬生產者為提高母豬繁殖力,確定上述提及生理因素中哪個最重要是困難的。

  解決這個問題的途徑之一就是找出影響母豬繁殖力的各種因素,集中在那些因素有提高的餘地。現代遺傳理論選育多數新品系的母豬通常每次發情排16~20個卵子。由於很少品種的母豬產仔數與排卵數相等,因此母豬排卵數量限制其繁殖力的發揮是不可能的。同樣,如果輸精在排卵前24小時進行,則卵子的受精率也很高――超過90%。若受精率不理想,通常是由於配種時間與排卵時間不一致引起的。因此,影響母豬繁殖力的因素之一併不是遺傳方面,而是配種時間和次數。與排卵和受精過程相比,儘管在理想的管理條件下,豬早期胚胎的發育也很容易失敗。估計只有55%~60%的受精卵可發育至最後,早期死亡的胚胎多數發生在配種后30天內,因此,下面討論母豬繁殖力的問題主要集中配種方式和妊娠早期母豬飼養管理方面幾個新思路。

  一、激素誘導乏情母豬

  後備母豬或產後母豬經常出現不發情,不能進入繁殖周期,被迫淘汰而損失較大。本人曾採用氯前列烯醇和P克600對應配未配後備母豬激素誘情試驗,獲得近70%不發情母豬重新進入繁殖周期的結果。氯前列烯醇可有效地溶解不表現發情的後備母豬的卵巢上的持久黃體,使母豬出現正常發情,配種后情期受胎率和產仔數與對照組無顯著差異;P克600可誘導卵巢處於靜止狀態的乏情期的後備母豬恢復正常發情周期,能正常配種產仔,且具有一定的超排效果,顯著提高母豬的窩產仔數。

  二、產後發情、發情持續期和配種方案

  Kemp和Soede最近對發情持續期、排卵、輸精時間和母豬繁殖力之間關係進行全面評定。這次研究提示了三個重要關係。首先,發情持續期與斷奶至出現發情的時間呈負相關關係。也就是說,母豬斷奶后較短時間內出現發情,與斷奶后較長時間內出現發情相比,接受交配的時間較長,第二,雖然不同母豬發情期長度不用,但71%的母豬排卵發生在發情期內。母豬發情持續期分別為48小時和72小時,則排卵分別發生在發情開始后的34小時和51小時。最後,如果配種在排卵前0~20小時內進行,則受精率高於90%。最理想的配種時間是有排卵前的10~12小時,如果受精發生在排卵前後的20小時,只有32%的胚胎存活至妊娠的25天。

  這些結果也對配種方案的確定提供重要依據。排卵前0~20小時一次配種有較高受精率的事實提示人們,在多數配種體系中發情期每天至少配種一次是必需的。在荷蘭,每個輸精劑量含30億精子,保存24±6小時,而美國及多數國家採用“平均輸精劑量”。發情持續期與斷奶至出現發情時間間隔之間的負相關關係也使確定每頭母豬理想配種方案成為可能。顯然,發情期長度只能在配種之後才確定。例如,斷奶到出現發情時間較長的母豬,觀察到站立發情就開始配種,因為它們預期的發情持續期較短。

  三、輸精技術

  發情鑒定一般利用試情公豬,試情公豬選擇年齡較大、行動遲緩、唾液分泌旺盛、善交談的公豬。每天進行1~2次試精,試情公豬與母豬分開飼養,一旦發現母豬發情,在輸精之前不應讓該母豬接觸任何公豬,以利於輸精時母豬穩定。

  輸精劑量每頭份通常採用80~100毫升輸精時間要求3~5分鐘,不少於3分鐘。輸精時要求公豬在場,且輸精母豬與試情公豬口鼻部的接觸是必需的。

  輸精管要求用一次性的海綿頭或螺旋頭輸精管,前者用於經產母豬,後者用於後備母豬。輸精時將輸精管插至子宮頸內,穿過2~3個皺褶,有被鎖定的感覺。精液通常以瓶或袋子裝,插入輸精管后將輸精瓶底以針頭扎一孔,靠子宮收縮產生的負壓將精液吸入至生殖道內,同時按摩母豬乳房或壓背,以促進精液的吸入。也要注意防止精液吸入過快,否則將導致精液倒流量增加,影響受胎率。輸精完畢,在不讓空氣進入子宮的條件下,讓輸精管滯留在生殖道內自行排出。

  輸精時間的確定:斷奶后6天之內發情的經產母豬,觀察到站立發情后8~12小時首次進行輸精;觀察到斷奶后7天以上發情的經產母豬、後備母豬和發情母豬一發情就開始輸精。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 母豬繁殖力
網友評論
母豬繁殖力 暫無評論