首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬各階段的精細飼養


母豬各階段的精細飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

母豬各階段的精細飼養 標籤:母豬保健 高產母豬 母豬不發情 母豬流產 孕產母豬

  1 後備母豬(3月齡―初次配種)

  科學合理的飼養方案應使後備母豬在220~240日齡體重達到130-140千克,膘厚達18-20毫米,有過2次正常的發情,從而在第3個發情期配種。要實現此目標,應採用如下的飼養方案:45~75千克體重階段飼餵生長育成豬飼糧,自由採食;75-100千克體重階段飼餵小母豬育成期飼糧,適當限制飼餵。100千克體重配種前2星期繼續飼餵小母豬專用飼糧,限制飼養,控制日喂量在2.5-3.0千克,防止後備母豬過肥。過度肥胖的母豬激素分泌出現失衡,卵巢會有較多的脂肪蓄積,影響後備母豬的發情和排卵數。

  配種準備期(配種前2星期)催情補飼可提高後備母豬的排卵數。即在配種前10~14天提高飼糧的能量濃度或提高日飼餵量,有助於雌激素、促卵泡素的分泌,從而提高排卵數。建議此階段的日飼餵量為3.0-3.5千克或自由採食。

  2 妊娠初期(配種―配種后28天)

  妊娠初期母豬飼養的目標是減少胚胎的死亡。受精卵移動到子宮角大約需要11-12天時間,然後胚胎開始着床,大約在第24天結束,胚胎如不能着床就會死亡,導致胚胎存活率過低,最終導致產仔數減少。妊娠初期是胚胎死亡的第一個高峰,其主要原因是母豬攝人的營養物質濃度過高,會減少孕酮的分泌,因此妊娠初期應控制母豬的採食量,使其攝人的營養能夠滿足其自身需要(包括青年母豬自身生長發育的需要)即可。所以母豬一旦配種以後應立即改用妊娠母豬料,且控制日飼餵量為1.6~2.0千克。

  3 妊娠中期(妊娠28-84天)

  妊娠中期母豬飼養的目標是保證胎兒發育的需要和母豬自身代謝的需要(包括青年母豬自身生長發育的需要),正常情況下,此階段飼餵量應控制在2.3-2.8千克。對於偏瘦的母豬應在此基礎上適當增加飼餵量,保證在此期間母豬的體況恢復至理想狀態。但對於體況極差的母豬不能過度飼餵,因為該階段的過度飼餵會導致泌乳期的自由採食量降低。對於體況過差的母豬,建議斷奶后提高飼餵量,甚至自由採食,並延後一個情期配種。初產青年母豬妊娠期間的體增重要比經產母豬多10%左右,所以在相同的體況條件下初產母豬的飼餵量應比經產母豬增加10%左右。

  妊娠75天以後是乳腺發育的關鍵時期,過量攝人能量會增加乳腺中脂肪的沉積從而減少乳腺分泌細胞的數量,結果會導致泌乳期內泌乳量的減少。

  4 妊娠後期(妊娠84-112天)母豬的飼養

  妊娠後期母豬的飼養對胎兒的生長發育極為關鍵,在此期間胎兒的生長發育極為迅速,仔豬初生重的60%~70%來自產前1個月的快速生長,此階段也是乳腺充分發育的時期,建議日飼餵量為2.8-3.5千克。

  5 圍產期(產前3天-產後7天)

  圍產期母豬的飼養目標是使母豬順利分娩,減少便秘的發生,保證母豬產後食慾的恢復。

  產前3天開始逐漸減料,每日減少0.5-1.0千克。一般情況下,分娩當天母豬不吃料,如母豬採食則應飼餵1.5-2.0千克的飼料。

  母豬產後開始飼餵泌乳母豬料,並每天增加飼餵量0.5-1.0千克,至產後7天自由採食。

  產後初期母豬容易出現便秘,飼糧中可適當添加纖維或輕瀉性飼料,如小麥麩、甜菜渣等,添加硫酸鎂、硫酸鉀等化學通便劑也是一個較好的辦法,同時必須保證母豬充足的飲水。保證母豬的飲水,除了要保證具有方便的飲水器和保證水的流速外,由於分娩時的體力消耗及產後嗜眠等使母豬喜卧,要求飼養人員定時將母豬拍起促使其飲水。

  6 泌乳旺期(產後7天-斷乳)

  現代母豬由於體重大、產仔數多、泌乳量高,因此泌乳旺期要有很高的採食量。但現代母豬的食慾往往較差,因此需要飼餵高能高蛋白飼糧且能量和蛋白質要平衡,且通過採用濕拌料、增加飼餵次數(日喂4次)等措施增加母豬的採食量。哺乳母豬的營養攝人量和母豬的體重、產乳量、帶仔數、仔豬生長速度及哺乳舍溫度等有關。泌乳旺期母豬由於代謝和合成乳汁的需要,日飲水量達20~30升,必須保證母豬充足的飲水,否則影響採食量、泌乳量。

  7 空懷待配種期(斷奶-再配種)

  空懷待配種期母豬的飼養目標是母豬斷奶后5-7天發情配種。母豬斷奶後繼續飼餵營養豐富的泌乳母豬料,母豬斷奶當天由於受到斷奶應激的影響可能不吃料,但如果母豬吃料則不必特意減少母豬的採食量,而應儘快增加母豬的採食量。整個空懷待配種期間的日飼餵量為3.0-4.0千克或自由採食狀,這樣有利於母豬體況的恢復;有利於促進卵泡的發育,並有助於雌激素、促卵泡素的分泌,最終有利於母豬的發情、排卵和受孕。

  前述的母豬7階段飼養方案中建議的飼餵量還應根據環境、飼養方式的變化而做相應的調整,如冬季舍溫相對較低時應增加飼餵量,小群飼養時每頭母豬的平均投料量應比個體限位飼養增加10%-15%。重要的是,母豬飼養的一定要做到“因豬飼餵”,根據母豬個體的差異實行個性化飼養。

您正在瀏覽: 母豬各階段的精細飼養
網友評論
母豬各階段的精細飼養 暫無評論