首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 母豬高效益養殖的關鍵技術


母豬高效益養殖的關鍵技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

母豬高效益養殖的關鍵技術 標籤:養殖效益 高效飼養 高效育肥 養羊效益 養兔效益

  母豬的繁殖力,是影響養豬生產效益和經濟效益的一項重要指標。只有提高母豬的繁殖性能,才可以為以後育肥豬的飼養管理打好基礎。為此,建議大家通過精細化管理,提高母豬的綜合利用價值,實現養殖效益最大化。

  一、後備母豬的飼養

  後備母豬是一個豬場後續生產的生力軍,後備母豬的使用年限為3-5年,擔負著繁重的繁殖任務,加上周期性又強,因此,後備母豬的營養與飼養管理顯得尤為重要。

  管理目標:成功培育後備母豬,更新繁殖母豬群,提高繁殖母豬效率。

  存在的問題:未能形成種用體況,導致發情延長或不發情,配種妊娠率低,哺乳期泌乳不足,仔豬發育不良,斷奶後母豬發情延遲或不發情,繁殖力低,使用壽命短。

  (一)管理措施

  1、後備母豬的選拔:①從高產母豬的後代中篩選,同胎至少有9頭以上,仔豬初生重1.2-1.5千克;②足夠有效的乳頭數,後備母豬至少有6對充分發育良好、分佈勻稱的乳頭,其中至少3對應在臍部以前。乳頭不開孔或內翻的小母豬不保留;③體型良好,體格健壯、勻稱,背線平直,肢體健壯整齊。臀部削尖或站立艱難的小母豬壽命短,不要利用;④身體健康,本身及同胎無遺傳缺陷;⑤外生殖器良好,180日齡左右能準時第一次發情;⑥母性好,抗逆性、抗應激能力強;⑦無特定病原病,如萎縮性鼻炎、氣喘病、豬繁殖呼吸道綜合征等。

  2、外購後備母豬,要在無疫區的種豬場選購,豬調回后,先隔離飼養45-60天,5-7日內不能過量採食,待豬只完全適應環境后,轉入正常飼餵,並做好防疫驅蟲工作。

  3、小群飼養,每圈3-5頭,每頭占圈面積至少0.66平方米,保證其正常發育。

  4、飼餵後備母豬專用料,不能喂生長育肥豬飼料。90千克或180日齡前實行自由採食,90千克或180日齡后至配種前實行限飼與自由採食結合,日喂2.5千克左右,分2-3次飼餵,並供給充足的清潔飲水,讓骨骼、性器官充分發育,目的是達到不肥不瘦(八成膘)的種用體況。

  5、配種前兩周實行優飼催情,日飼餵量增至3-3.5千克;配種后恢復每天飼餵2.5千克左右,這樣既可以增加排卵,也可避免體重過肥影響受精卵着床。

  6、每天至少運動30分鐘,從而增強體質,促使骨骼和肌肉發育,保證肢蹄健壯。

  7、按驅蟲和免疫程序,進行驅蟲和免疫接種工作。

  8、提供良好的環境條件,保持欄舍內清潔、乾燥,冬暖夏涼。

  9、配種前一段時間按摩乳房,刷拭體軀,建立人豬感情,使母豬性情溫順,好配種,生豬后好帶仔。

  10、為保證後備母豬適時發情,可採用調圈、合圈、成年公豬刺激的方法刺激後備母豬發情;對於接近或接觸公豬3-4周后,仍未發情的後備豬,要採取強刺激,如將3-5頭難配母豬集中到一個留有明顯氣味的公豬圈內,飢餓24小時、互相打架或每天趕進一頭公豬與之追逐爬跨(有人看護)刺激母豬發情,必要時可用中藥或激素刺激;若連續3個發情期都不發情則淘汰。

  (二)發情與配種

  1、後備母豬初配條件:初配日齡為220-230天,體重大於120千克,背膘厚度17-19毫米,配種時間為第2-3次發情。

  2、細緻觀察母豬發情,適時配種,不漏配。配種的有效時間是發情開始后12-36小時之間,第一次配種應在靜立發情被檢出之後12-16小時完成,過12小時后再進行第二次配種。一般採取早上壓母豬背有靜立反應時,於當天下午配種一次,次日早上再配一次;下午壓母豬背有靜立反應時,於次日早上配種一次,次日下午再配一次。母豬配種后如果兩個發情期觀察未見發情表現,則可初步判定母豬受胎。

  3、嚴格按照配種計劃進行配種,防止亂配,配種后立即記錄清楚。

  4、有條件可採用人工授精,能降低飼養成本,改進配種水平,提高繁殖成績。

  (三)後備母豬的營養

  1、日糧營養水平為:粗蛋白15%-16%,消化能3050-3150千卡/千克,賴氨酸0.7%-0.85%,鈣0.80%-0.90%,總磷0.6%-0.7%。

  2、在考慮營養需要時,應讓後備母豬有一定的體脂儲備,從而提高繁殖能力,延長繁殖壽命。

  3、不能用育肥豬的飼料來喂70千克以上的後備母豬,最好飼餵專門為後備母豬設計的預混料。

  4、用育肥豬的飼料來喂後備母豬會導致以下問題:①不發情:銅過高(生殖系統的第一殺手),VE、VC、胡蘿蔔素不足或缺乏;②產仔少:蛋氨酸或膽鹼不足或缺乏,導致排卵少;③蹄裂:缺乏鈣和生物素導致腿部和蹄部發育不佳,種用價值降低,淘汰率高;④體型像大肥豬,能量過高。

您正在瀏覽: 母豬高效益養殖的關鍵技術
網友評論
母豬高效益養殖的關鍵技術 暫無評論