母豬高床飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

  一、高床的設計與建造

  高床主要由鋼材構成,分為母豬高床和仔豬高床兩部分。床頭距地面高0.24米,四周護欄高0.65米,間距4厘米,底網1~1.5厘米。母豬高床長2.1米,寬1.9米,其限位部分前高1.1米,后高0.8米,欄寬0.6~0.8米,前設飼槽和飲水器,其後是門,供母豬分娩和仔豬哺乳用。母豬欄兩側是仔豬高床,內置紅外線保溫箱,供仔豬休息、活動。母豬限位欄底高出仔豬高床欄底4厘米,床下設有一定斜度的排糞溝。

  二、母豬的限位與限飼

  母豬在臨產前1周按體重大小依次轉入高床舍上床進行限位飼養,並逐漸減少喂量限飼。產前3天日喂量減2千克,分娩當天給料0.5千克,后逐漸增加給料量,1周后達到4~5千克。待仔豬達到35日齡,母豬轉入空懷母豬舍。

  三、仔豬的早期斷奶和育成

  仔豬在生后1小時內吃足初乳,2~3日內固定好乳頭;3日齡時肌注鐵鈷針劑;5日齡訓練飲水;7日齡給予開食調教;20日齡給予全價配合飼料;28~30日齡斷奶,飼餵優質仔豬料,不限量,日喂4次;40~42日齡按體重分群育成,再經5周即轉入育肥群進行直線育肥。

  四、實行科學的飼養管理

  首先,採用塑料暖棚豬舍,舍內溫度保持14℃以上,舍溫不夠時給予人工升溫,保溫箱溫度在30℃~32℃。其次,自由採食乾粉料,常備清潔水,有條件的用戶可以飼餵顆粒料,裝備自動飲水器。最後,要嚴格按照防疫規程注射疫苗,在母豬分娩前注射大腸桿菌免疫苗,以防仔豬下痢。同時搞好豬舍衛生,糞便日清一次,底網一日消毒一次,豬舍一周消毒一次。

您正在瀏覽: 母豬高床飼養
網友評論
母豬高床飼養 暫無評論