母豬排卵延遲

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

  排卵延遲是指母豬排卵時間在發情結束后才開始排卵。在正常情況下,母豬發情持續期若為60小時,那麼排卵時間應在42-45小時排卵,即排卵時間為發情持續時間的3/4,超過這個界限仍不排卵,即為排卵延遲。

  一、病因

  主要為垂體前葉分泌促黃體素(LH)不足,造成卵泡內雌激素分泌不足,激素分泌不平衡,卵泡不能按時成熟,是排卵延遲的主要內因。氣候突變,母豬受應激、驚嚇以及飼料中維生素缺乏,特別是缺乏維生素E和葉酸,都會造成排卵延遲。

  二、癥狀及診斷

  排卵延遲時其卵泡發育和正常一樣,發情徵狀未發生變化,但發情持續時間延長。有的母豬可延續一周以上。排卵延遲和卵泡囊腫病因相似,可以說排卵延遲是卵泡囊腫的第一階段,如果病情進一步加重,卵子一直不能排出即發展為卵泡囊腫。排卵之後,如治療及時卵巢功能很快恢復,並不影響繁殖。

  三、治療

  若母豬發情持續時間超過5天,應立即注射HCG1000-1500單位或LH150-200單位促進排卵。根據經驗亦可在發情第三天注射孕酮100毫克可獲良好效果。

  中獸醫採用活血化淤,補氣養血,理氣壯陽亦有較好療效。有3個處方參考使用。

  1.黃芪20克,杜仲10克,茯苓10克,白芍10克,當歸15克,川芎10克,白朮10克,續斷10克,砂仁10克,澤瀉10克,阿膠10克,熟地10克,陳皮10克,甘草10克。煎汁用胃管灌服。

  2.木香12克,丁香15克,三棱20克,莪術15克,枳殼10克,青皮10克,茴香15克,川楝子15克。煎汁灌服。

  3.党參20克,白朮15克,香附25克,阿膠15克,白芍10克,川芎15克,當歸20克,淫羊藿15克,陽起石10克,生薑15克。用黃酒50毫升為引,煎服。

您正在瀏覽: 母豬排卵延遲
網友評論
母豬排卵延遲 暫無評論