首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬食用酒糟過量可影響產仔


母豬食用酒糟過量可影響產仔

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

母豬食用酒糟過量可影響產仔 標籤:母豬產仔 產仔率 食用菌 無公害食用菌 食用菌追肥

  酒糟是釀酒廠制酒後的副產品,為大麥、玉米、稻穀、高粱等糧食作物經發酵處理和蒸餾后的糟殼,是一種十分廉價的飼料。用適量的酒糟餵豬可以降低飼養成本,提高投入產出比率,但用它飼餵母豬必須控制用量,否則將嚴重影響母豬的繁殖力和仔豬成活率。

  1病例剖析

  某個體豬場飼養二元雜交母豬100頭,年出欄肥豬2000頭,自2000年元月起與某大型酒業有限公司簽訂了酒糟供銷合同。為降低生產成本,豬場張老闆自2月起對後備和妊娠母豬飼料結構進行了大幅調整,除妊娠後期臨產母豬外,其它母豬日糧50%--60%為酒糟,另外按照常規辦法添加了部分蛋白質、能量、礦物質及青飼料。飼養一段時間后,從母豬外部體型來看變化不明顯,發情較規律,食慾基本正常。4--6月母豬陸續產仔,飼養人員驚奇地發現在同群46頭經產母豬所產的579頭仔豬中有107頭為死胎,死胎率竟達18.5%。此外,癱腿的弱小仔豬還有96頭,而且所產仔豬普遍個體偏小,精神狀況較差,發育不良。這種前所未有的現象發生后,引起了飼養員的注意,但場方並沒有採取有效的防治措施。下半年進入第二個產仔季節,全場共產仔962頭,其中死胎高達211頭,佔22%;弱小病殘仔豬達152頭,佔15.8%。此時才引起了老闆張某的足夠重視,於是他迅速到畜牧部門找有關專家會診。

  筆者等3人被請至現場,查找病因,觀察癥狀,了解病史。在酒糟堆放現場,見到酒糟因存放時間達1周之久,色澤變暗,酸味撲鼻,並有明顯腐敗臭氣,我們將致病原因鎖定在飼料酒糟上。

  根據病因我們立即採取了調整飼料配方,增加蛋白質、能量、礦物質、飼料供給量,推遲1個情期配種等辦法,取得了立竿見影的效果。2001年6--7月,該場100頭母豬共產仔1306頭,其中活仔1260頭,佔96,5%,弱小病殘仔豬率控制在4%以下,癱腿現象很少發生。

  2防治對策

  2.1加強飼養管理是提高母豬繁殖力的關鍵措施,後備母豬和經產母豬因品種、年齡、生長發育、個體大小、生產周期的不同而營養需要各異,必須充分考慮並儘力滿足其需求。

  2.2酒糟應保持新鮮,不宜堆放在露天場所,防止堆積發酵酸敗,宜用新鮮酒糟磨漿后使用,不可直接飼餵。

  2.3酒糟占母豬日糧的比例應保持在20%以內,以免造成過量,影響母豬的繁殖力。

  2.4飼餵酒糟要特別注意補充鈣等礦物質,防止鈣磷比例失調。為防止新生仔豬缺鈣缺鐵可採取3日齡內對仔豬注射維丁膠性鈣、富鐵力或牲血素等辦法。對弱小仔豬要人工輔助食足初乳,必要時適量飲用10%--20%葡萄糖氯化鈉。

  3討論

  3.1大麥、高粱、玉米、稻穀等糧食經發酵、蒸餾后的糟殼仍含有一定濃度的酒精,用它作為主要飼料飼餵母豬,易產生酒精積蓄中毒,影響母豬的繁殖力,致使仔豬成活率降低。

  3.2酒精營養水平低,鈣磷比例極不平衡,容易導致母豬缺鈣、仔豬癱瘓、營養不良、發育不全,使仔豬弱小多病。

  3.3由於酒精殘留量大、日糧配合不夠平衡、泌乳等多種因素對母豬的影響,使母豬體況下降,延遲1個情期配種有利於消除病因,恢復母豬體能。

您正在瀏覽: 母豬食用酒糟過量可影響產仔
網友評論
母豬食用酒糟過量可影響產仔 暫無評論