首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬人工受精時間最佳選擇


母豬人工受精時間最佳選擇

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

母豬人工受精時間最佳選擇 標籤:豬人工授精 飼料的選擇 受精卵 種雞人工授精 人工繁殖

  最佳人工受精時間,目前沒有儀器測定,只能憑經驗掌握。

  最佳配種時間根據以下情況掌握:

  1、陰戶變化―發情初期為粉紅色,當陰戶變為深紅色,水腫稍微消退,有稍微皺縮時為最佳時間。

  2、陰戶黏液―發情初期用手捻,無粘度。當有粘度,顏色為淺白色時為最佳時間。

  3、靜立反射―發情后按壓母豬腰臀部,母豬很安定、四支直立、兩耳豎立呈現“直立反射”。呈現“直立反射”后8―12小時即可配種,即早上出現站立反射,下午配種;下午出現,則第二天早上配種。

  4、初產母豬晚一點配,即發情結束前配種。老母豬早一點配,一般是一發現發情即可配第一次。

  注意事項:

  因為母豬排卵時間比較長,約為6小時左右,排出后在體內存活可達20小時以上。人工受精可以多次進行,一般間隔8小時配一次,連配3次。為什麼要連續配3次呢?因為我們人的觀察並不能完全掌握最佳配種時間,多配幾次不失去最佳配種時間。以上所講的是普遍規律,確有的豬有反常最佳配種時間,如:我場有一頭豬,必須在發情后的第一時間配種才可以配中,也有幾頭在發情第五天配種才容易中。所以說要根據不同的情況靈活掌握。

  如何觀察豬的發情:

  對於斷奶后的經產母豬,3天後每天至少觀察3次,早晚2次在母豬吃料時觀察,此時母豬比較安定,容易觀察。夜間10點鐘左右,還要觀察一次。這時其他母豬都在安定休息,而發情母豬有可能在豬欄中走動,不睡覺。正常發情的母豬行為不安定,觀察很容易,但是隱性發情的母豬觀察就必須十分注意了。一般來說瘦肉型母豬發情不太明顯,土雜豬發情比較明顯。

您正在瀏覽: 母豬人工受精時間最佳選擇
網友評論
母豬人工受精時間最佳選擇 暫無評論