首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬缺乳症的防治


母豬缺乳症的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

  缺乳症是指母豬在泌乳期乳量減少或完全無乳,是哺乳母豬的多發症,初產母豬、老齡體弱母豬更易發生。母豬在懷孕期和泌乳期飼養管理不當,如豬舍通風不良、空氣污濁、夏熱冬冷、母豬受驚嚇、飼料突變、營養缺乏、精料及青綠多汁飼料不足等,都是引起母豬缺乳的主要原因。配種過早、乳腺發育不全、母豬年老體弱、生理機能衰退、生乳素分泌不足、母豬乳房炎及其他全身性疾病也可引起母豬缺乳症的發生。

  防治方法:母豬懷孕後期,要注意補充飼料,尤其要逐步增加精料在日糧中的比例,如魚粉、豆粕等,粗蛋白質的含量不得低於14%。泌乳期間,要供給母豬富含蛋白質、營養豐富的飼料及青綠多汁飼料,使母豬肥瘦適度。產前2天及產後數天要給母豬減料,分娩當天只喂麩皮水、補液鹽或糖鹽水(含鹽量不得超過0.9%,以防食鹽中毒)。按摩母豬乳房,促進乳房發育。為防止母豬乳房炎、子宮炎的發生,母豬產後應按獸葯說明用量注射抗菌素(青霉素、鏈黴素),或在飼料中添加阿莫西林、泰樂菌素。按獸葯說明用量注射腦垂體後葉素,促進乳汁分泌。

  同時可採用以下中草藥驗方進行催乳:1、豬大腸1副或豬腸衣1個,洗凈切碎,煮熟拌食喂母豬,連喂2~3天。2、鮮蝦、鮮魚、泥鰍或螺螄肉適量煮湯喂母豬,每天1次,連喂2~3天。3、黃花60克,水煮后加米酒100毫升內服,每天1~2次。4、絲瓜絡60克或鮮蒲公英枷克,煎水喂母豬,每天2次,連用2~3天。5、當歸12克、黃芪12克、党參15克、白朮10克、王不留行25克、通草10克、甘草9克,水煎去渣加米酒100毫升內服,每天1劑,連服2~3劑即可。

您正在瀏覽: 母豬缺乳症的防治
網友評論
母豬缺乳症的防治 暫無評論