首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬無乳與少乳


母豬無乳與少乳

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

  1.母豬無乳與少乳的原因

  (1)母豬過肥、過瘦:過肥,乳房發生脂肪浸潤,從而影響乳腺發育;過瘦,為營養不良造成,關鍵是在妊娠後期未建立貯備(即未達9成瞟成上),而且哺乳期第一個月未加強營養。

  (2)母豬年老體衰:母豬年老,本身生理機能衰退,泌乳機能隨之下降。

  (3)母豬配種過早:因配種過早,乳房上乳腺發育不全。

  (4)產後患子宮炎、乳房炎:此症使母豬高燒達40.6℃以上,從而無乳。

  (5)乳頭頂閉鎖:褥草中有一種叫文傘梗孢子菌的真菌,會引起乳頭頂皮膚髮生化膿性壞死炎症,從而使乳孔結疤而閉鎖。

  (6)有乳塞:母豬乳房發育良好,但小豬吃不出奶,這是乳頭孔內有乳塞所致。只要飼養人員用手用力擠壓,擠出乳塞后就能吸出奶了。

  (7)仔豬拱奶無力:有的母豬乳房發育良好,也無乳塞,但因所生仔豬體小而弱,吃奶前供奶無力,不能給予母豬乳房以足夠的刺激,致使母豬不能正常放奶。飼養人員在仔豬拱奶時,用手幫助按摩乳房,同時用嘴發出類似仔豬吃奶的“嘖嘖”聲,可刺激母豬正常放奶。仔豬吃過幾次奶,體力增強,自己就能用力拱奶,母豬也就能正常餵奶了。

  2.提高泌乳力的措施煮母豬剛產的胎衣與新鮮死小豬,摻食喂之,以補充動物性蛋白質。用小魚、小蝦、小蛤蜊煮湯滲食喂之,以補充動物性蛋白質。適當多喂青綠多汁飼料,連續喂半個月以上,以補充植物性蛋白質與大量維生素。服用中成藥“下乳湧泉散”2包(30克1包),煎成湯滲食喂之,1天2次,連續2~3天。中藥方劑治療。處方一:王不留行35克、通草20克、白朮20克、白芍20克、黃芪30克、當歸20克、党參30克,水煎加紅糖灌服。處方二:木通30克、茄香30克,水煎后摻入少量稀粥,分2次餵給。

您正在瀏覽: 母豬無乳與少乳
網友評論
母豬無乳與少乳 暫無評論