首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬葯源性便秘


母豬葯源性便秘

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

  母豬葯源性便秘發病原因和危害

  母豬葯源性便秘,是指飼料中特別是哺乳母豬料中添加藥物不當導致的便秘,臨床上以母豬糞便乾結、體溫正常、產前產後採食逐漸減少甚至不食為特徵。

  防治方法

  在母豬產前產後可適當添加藥物預防感染,但藥物選擇要適當,使用時間也不宜太長,劑量不能太大。

  母豬輕度便秘時,盡量不要用肥豬料飼養母豬。部分飼養戶餵給懷孕後期母豬濃縮料的量大多為15%,應將濃縮料的量調整為10%,再添加5%的豆粕或熟黃豆,另外加入1%~1.5%“的牲命1號”。對喂母豬預混料出現的產前產後便秘,主要應減少藥物總攝入量。如果每噸飼料中添加藥物60克,建議將原預混料用量減半;每噸飼料中添加藥物50克,建議將原預混料用量減少40%。然後在母豬懷孕後期加入1.5%的“牲命1號”,在哺乳期加入2%的“牲命1號”。

  若母豬出現較嚴重便秘,首先要檢查飼料,如果是由飼料引起,要停喂飼料,重新配料,在日糧中可加入油糠30%~50%或添加2%的菜油或礦物油,加入2%的“牲命1號”;對便秘特別嚴重的需在獸醫指導下用瀉鹽(硫酸鈉,又叫芒硝)幫助通便。

您正在瀏覽: 母豬葯源性便秘
網友評論
母豬葯源性便秘 暫無評論