首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 前列腺素製劑治療母豬產科疾病三例


前列腺素製劑治療母豬產科疾病三例

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

前列腺素製劑治療母豬產科疾病三例 標籤:母豬產科病 母豬產仔 母豬產後 母豬保健 高產母豬

  病例一:養殖戶吳××飼養梅山品種母豬一頭,豬齡三年,體重約150kg。2005年10月首胎產仔12頭。2005年12月初正常發情,人工授精配種,配種后發情徵狀消失,食慾增加,毛色光亮。2006年春節后便見其乳房增大,但至3月份反見乳房收縮,臨產期未見任何臨產徵兆,延至5月底既未見產仔也不發情。6月4日肌肉注射氯前列腺醇(2ml×0.322mg)一支,6月9日發情徵狀顯現,經人工授精配種受孕,於2006年9月30日產仔13頭。

  病例二:農戶邵×飼養的經產母豬難產。產期第二天胎兒不動,陣縮消失。肌肉注射氯前列腺醇(2ml×0.322mg)一支,8小時后,陣縮恢復,產死胎8隻。配合預防子宮內膜炎措施后,於產後40天發情,人工授精配種,孕后直至臨產,一切正常。

  病例三:邵××飼養母豬一頭,已孕兩個半月。因豬圈被暴雨所毀,調入另一豬圈,進生圈后,與另一頭後備母豬咬打。第二天陰道流血,經檢查發現胎兒已死。肌肉注射氯前列腺醇(2ml×0.322mg)一支,12小時后,陰戶腫大,有淡紅色蛋清狀粘液流出,隨之產下死胎六頭,胎衣完整隨下。20天後又發情配種,一切正常。

  假孕、不發情、難產、流產均是母豬產科疾病中常見的病例,嚴重地影響了母豬生產力。使用前列腺素製劑治療,不失為較理想的治療方法。氯前列腺醇是前列腺素製劑的一種。我們使用此劑,①是通過前列腺素能影響卵子在輸卵管的排出及運行的性能,刺激輸卵管喚醒排卵機制,促使假孕黃體萎縮,以達到重新發情的目的,可治療豬的假孕症和原因不明的不發情。②我們利用前列腺素具有興奮平滑肌,特別是子宮肌層的收縮作用,達到催產、流產的目的。

  但在使用前列腺素製劑治療難產、催產時,必須注意到,前列腺素可使子宮收縮強烈,使用不當,會導致胎兒窒息或子宮破裂。因此,此類製劑僅限用於陣縮無力或消失的難產,對於胎兒勢位不良或胎兒過大、子宮頸口開放不完全等病例應禁用。

您正在瀏覽: 前列腺素製劑治療母豬產科疾病三例
網友評論
前列腺素製劑治療母豬產科疾病三例 暫無評論