首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 農家母豬舍冬季保暖實用方法


農家母豬舍冬季保暖實用方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

農家母豬舍冬季保暖實用方法 標籤:豬舍 冬季飼養 豬舍建造 豬舍建設 冬季魚

  母豬舍的冬季保暖工作,對解決母豬冬季正常產仔,提高仔豬成活率非常重要。現介紹幾種成本低,節約能源與人工的實用方法,這些方法在冬季外溫零下28℃時,舍內不取暖的條件下達到15℃左右,墊草內溫度為21℃左右,能解決母豬舍的保暖工作,介紹如下:

  1、設置天棚:修蓋母豬舍必須搭天棚,天棚可用木板、蘆葦等材料製成。用木板作天棚,木板兩邊製成裁口,天棚鋪完后塗以瀝青用來防腐。用蘆葦作天棚時要將葉片去掉,用鐵絲紮成5-10厘米厚蘆葦草把或打成簾,其上抹泥巴再加上20-30厘米的鋸末屑、珍珠岩等保溫層,這樣舍內熱氣不能從天棚外逸,起到了保暖的作用。

  2、採用高密度養豬法:高密度養豬系指在合理條件下增加單位面積容納豬只頭數。可是目前農家養豬多為一欄一豬,豬圈大,養豬頭數少,也是造成豬舍溫度低的另一原因。一頭豬就是一個"熱源",即密度越大,舍溫就越高。產仔母豬,每頭佔4-4.5平方米,一圈養一窩;空懷妊娠母豬,每頭佔1.6平方米,4平方米圈養2-3頭;6-8月齡後備豬每頭佔0.8平方米,4平方米圈養7-8頭。上述圈欄包括吃食、飲水、休息地方,在休息地方--卧區應當採用卧滿圈的方法,即在卧區內能將豬卧滿,不留出空隙,而且要保持卧區清潔乾燥。

  3、鋪墊草:在增加密度的同時應用厚墊草鋪圈,它是冬季防潮保溫的有效辦法,鋪墊草(麥稈、稻草、鋸末屑)來源廣,用完的墊草與豬糞一起發酵作有機肥料,既經濟,又衛生,既保暖又防潮,是一舉兩得的好事。

  使用墊草鋪圈的方法:在豬趴卧區放20-30厘米的擋草板,擋草板最好用磚水泥砌成;將立磚放於地面下5厘米,餘19厘米在地面上,用水泥將面磚砌成高20-22厘米的擋草板,將墊草加入趴卧區內,防止墊草四散及豬在卧區內拉屎撒尿。

  4、增設仔豬保溫箱:初生仔豬皮薄,毛稀,要求30℃以上的溫度,一般豬舍都達不到要求的溫度。為此,專為仔豬設置保溫箱。多數養豬戶設置的仔豬箱由木板製作,這種保溫箱比較沉重,難以移動,由膠合板製成的保溫箱雖然輕便,但易被母豬咬壞,因此,選擇輕便耐用的薄鐵板製作最佳。

您正在瀏覽: 農家母豬舍冬季保暖實用方法
網友評論
農家母豬舍冬季保暖實用方法 暫無評論