首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 如何提高妊娠母豬的生產力


如何提高妊娠母豬的生產力

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

如何提高妊娠母豬的生產力 標籤:妊娠母豬 煙葉生產 豬妊娠 母豬保健 高產母豬

  母豬妊娠期的飼養管理目標:一方面保證母豬有良好的體況;另一方面是保胎並促進胚胎的生長發育。

  妊娠期母豬的營養。妊娠期母豬攝入的營養一是用於母體的維持需要,二是母體(尤其是青年母豬)的生長發育需要,三是完成泌乳期間營養的儲備,四是保證胎兒生長發育的需要。妊娠母豬每天的營養需要量為天然氨基酸10克、鈣16.3克、有效磷10.4克,即日糧含0.55%賴氨酸、0.9%的鈣和0.55%的有效磷(0.8%的總磷)。北京勁能集團生物科技有限公司研發的妊娠安含有大量亞油酸,能提高子豬出生重,增強出生子豬活力,提高子豬成活率。還含有輕瀉物質,有效防止妊娠母豬便秘,防止產後母豬子宮炎、乳房炎和無乳綜合征的發生,是提升子豬出生重和活力的金鑰匙。

  妊娠母豬的飼餵。妊娠期間能量攝入不足會造成母豬的流產和產弱子。正常情況下,母豬吃掉的飼料中有65%用來維持自身的生長需要,35%用來維持胎兒的生長需要,如果母豬能量攝入不足,尤其在冬季保溫條件差、溫度較低時,母豬就會動用胎兒那部分營養物質來維持自身的體溫平衡,從而導致弱胎、死胎以及胎兒數量減少。但如果妊娠期間能量攝入過多,則會造成胎兒出生重過大,難產及死胎數增加,母豬無乳症、壓死胎兒數增加,母豬斷奶后受胎率低。因此,調整妊娠母豬的體況,使其不肥也不瘦,是妊娠期間重要的工作。

  妊娠前期:配種后0天~30天。妊娠前期高水平的飼餵可降低胚胎存活率。主要是因為妊娠前期血漿孕酮水平對胚胎的存活率產生影響。尤其是配種后72小時內的高水平飼餵對窩產子數非常不利,因此,建議母豬配種后3天內採食量控制在每天1.8千克~2.0千克。配種后4天~30天,每天的採食量控制在每天2.0千克。

  妊娠中期:配種后30天~80天。這個時期的主要目標是調整母豬體況,原則是限制飼餵、看膘投料。根據母豬總體膘情狀況確定大群平均飼餵量,但每個個體應特殊對待,即膘情好的少喂,膘情差些的多喂。爭取在配后30天~60天的時間內讓妊娠母豬的膘情達到均勻一致。研究表明,增加妊娠中期母豬的採食量對胚胎數、胎盤、胎豬重、體長沒有影響。建議這個時期每天的採食量控制在2.0千克~2.5千克之間。另外,還要充分考慮季節的因素,如環境溫度以18℃為準,環境溫度每下降1℃,豬的採食量就大約增加50克。因此,當冬季妊娠母豬舍溫度較低時,要適當增加這個時期的飼餵量。還有,為了增加妊娠母豬的胃腸容積,以利於增加泌乳期母豬的採食量,考慮妊娠期母豬每天再多飼餵1次。

  妊娠後期:妊娠後期飼餵要注意兩個現象,一是妊娠70天~100天,這個階段是乳腺重要發育時期,攝飼過多的能量飼料會造成乳腺的脂肪蓄積,導致乳腺分泌細胞數量減少,引起母豬哺乳期泌乳量下降。所以這段時間應避免飼餵過多的飼料。妊娠80天後是胎兒快速生長的時期,大約70%的胎兒體重是在這一時期生長的,因此,這個階段必須增加飼餵量,否則會造成子豬出生重較小。這兩個現象發生了一點小的衝突,如果過早地增加飼餵量,有利於增加出生重,卻不利於乳腺的發育,而過晚增加飼餵量,照顧了乳腺發育,又會導致子豬出生重較低。全面考慮,從母豬妊娠90天開始加料較為適宜,因此,妊娠90天~110天的飼餵量以每天飼餵3.0千克~3.5千克為宜。臨產前3天~4天降低飼餵量,每天飼餵2.0千克~2.3千克。

  妊娠期的管理。妊娠母豬管理的基本任務是保證受精卵和胎兒在母體內正常發育,防止流產現象的發生,獲得數量多、體質好的子豬。一般認為,豬胚胎的死亡時期有三個高峰,第一是在受精的9天~13天合子附植的初期,易受各種因素的影響死亡,第二是在妊娠后大約第三周,即器官形成期。這兩個時期的胚胎死亡大約佔合子的30%~40%。在妊娠後期的60天~70天,胎盤停止生長,而胎兒迅速生長,這時也可引起胎兒死亡。在妊娠初期的一個月內,要飼餵高品質飼料,防止機械性刺激和患高燒性疾病,盡量減少外界環境的影響,比如要防止擠壓、跌倒和打架,同時要嚴禁猛烈驅趕、鞭打。三個死亡高峰時期,都應精心照顧。夏季要做好防暑降溫工作,有條件的場戶利用水簾降溫,可以很好地解決夏季高溫的問題。沒有安裝水簾的,要充分利用噴霧、電扇及負壓通風等多種形式進行降溫,以減少高溫季節對母豬造成的影響。另外,對妊娠母豬也不宜飼餵發霉、腐敗、變質及冰凍的飼料,飼料不宜頻繁更換。

您正在瀏覽: 如何提高妊娠母豬的生產力
網友評論
如何提高妊娠母豬的生產力 暫無評論