首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 外二元母豬冬管有的規矩


外二元母豬冬管有的規矩

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

外二元母豬冬管有的規矩 標籤:二元雜交母豬 母豬保健 高產母豬 母豬不發情 母豬流產

  當前時值冬季,要保持圈內乾燥、衛生、防寒、保暖,所以飼養外二元母豬要抓住以下管理要點:

  後備母豬:一般要求8-10月齡,體重在100千克以上,第三個發情期才能適時配種,可採用重複配種(即隔12小時復配一次),配種時,外陰部要用高錳酸鉀稀釋液清洗、消毒;配種后,圈舍內最好墊少許稻草抵禦寒冷,應單圈飼養。

  妊娠母豬:在妊娠期,最好按4-8-4(周)分三個階段來飼養管理。即前4周,由於處於胚胎期,要防止飼料霉變和鞭打等因素造成胚胎死亡。日糧中粗蛋白含量在14%左右;中間8周,要保持母豬膘情在3.5分和4分之間。同時,適當提高粗纖維的水平,增加飽感,防止便泌;后4周,是關鍵期,仔豬初生重的60-70%都是在此階段快速生長的,因此,要加強營養。日糧中粗蛋白含量在16-17%,日喂量要相應增加,條件允許,可適量加一些青綠飼料,維持母豬旺盛的食慾,以促進胎兒的快速生長,並為產乳打下基礎。

  哺乳母豬:合理飼養哺乳母豬,是提高母豬泌乳力、增加仔豬斷奶窩重的重要措施,應做到"低妊娠、高泌乳"。一般產後因仔豬較小,飼料日供給量應由少到多,5-7日達到正常喂量,10-15日達到泌乳高峰時,才能最大限度增加母豬採食量。一般日喂3-4次,並要供給充足的清潔飲水,直至斷奶前2-3天,才能減少日喂量,斷奶當天少喂或不喂,這樣,可以避免乳房炎的發生,為下一個周期做充分的準備。

您正在瀏覽: 外二元母豬冬管有的規矩
網友評論
外二元母豬冬管有的規矩 暫無評論