首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 養豬場母豬便秘的原因調查與防治措施


養豬場母豬便秘的原因調查與防治措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

養豬場母豬便秘的原因調查與防治措施 標籤:養豬場 便秘 魚病防治 病蟲防治 豬場

  1母豬便秘的共同原因

  造成母豬便秘的一般原因有以下4點:①因天氣炎熱飲水量不足,可使母豬消化液分泌減少,胃蠕動減弱。②母豬飼餵精料過多,使胃腸蠕動減弱。③飼料變質,黴菌素養素中毒,初期,可使胃腸功能紊亂,蠕動減弱。以上原因均可造成糞便在消化道長時間停留,水分被大量吸收而發生排便困難。④繼發於其他疾病如附紅體病,豬瘟、寄生蟲病。

  運動不足、飼料過細、飼料中投放抗生素類藥物、飼料中纖維不足等是母豬便秘的主要原因。被調查豬場(戶)全部使用全價配合飼料,而且都是使用濃縮料、預混料等配製的,飼料供應廠家達14家之多。飼料過細,最大的粉碎機篩孔為4個目,特別是玉米粉碎的很細。豬場母豬普遍缺乏運動,或者是限喂欄,或者是高床,即便是平養的豬圈,也只能在豬圈運動,不能出圈。個別養殖戶有較寬敞的空間,但也很少讓豬運動。產前、產後豬多發病,特別是臨產前1個月到產後15天這段時間發病最多,病豬體溫基本正常,開始便秘時精神和食慾沒有明顯變化;大約1星期後,採食量開始下降,精神沉鬱、不願運動,最後不食,母豬卧地不起。使用青霉素、安痛定、維生素B1等肌肉注射無效,有的豬曾使用1%小蘇打、人工補液鹽口服無效,病豬最後衰竭死亡。被調查的場(戶)全部使用自動飲水器,沒有使用水槽供水的。豬場反映,飼料中添加藥物時,豬便秘嚴重,特別是懷孕母豬更嚴重。

  2發病的不同原因

  某豬場為母豬設置了運動場,冬季扣塑料棚,每天放便兩次,也發生便秘現象,但僅限於寒冷冬,春季節。飼料過涼、飼料中缺乏麥麩,是引起母豬便秘的另一個原因,如果提前兩天將豬飼料搬進豬舍,喂的時候飼料與豬舍同溫度,豬就不易得便秘。

  3分析與防治對策

  有學者認為,藥物性便秘占所有原因的80%。但筆者認為這一因素佔60%左右。這一判斷上的差別可能與南北方養豬環境不同有關。筆者建議給母豬階段性投藥,有人稱為“脈衝式”給葯,即投藥7-10天後,停葯3~4天。

  母豬供水系統要健全,特別是炎熱夏季,飲水器的流水量必須達到1.5―2.0千克/分鐘,這可有效防治母素因缺水而導致的便秘。

  母豬飼料中應適當添加瓊脂,每天每頭4克。長期給母豬使用瓊脂不會影響其他系統。

  母豬維生素C、維生素E、硒、鈣缺乏更容易造成母豬便秘。應重視維生素C和鉀離子在維持母豬食慾、解決便秘方面的作用。

  有養豬戶反映,只要豬啃水泥、圈板等,很快就會便秘。所以,平時要特別注意觀察豬群的行為變化,如有異常,應立即採取相應治療措施。

  4治療

  對於懷孕母豬,應使用人工鹽健胃,治療期間不添加抗生素,同時可使用礦物油等油類瀉劑,增加母豬運動量;給母豬肌肉注射亞硒酸鈉維生素E5―10毫升。有條件的豬場應給發病母豬靜脈注射鈣製劑,沒有條件的應該皮下注射維丁膠性鈣20~30毫升。

  未懷孕母豬可使用芒硝、新斯的明等,也可口服硫酸鎂;嚴重的便秘應進行緩慢深部灌腸,同時對症治療。應使用亞硒酸鈉―維生素E、鈣製劑,應給予鉀製劑口服。

  許多學者都提倡增加運動,但現實生產中無論豬場還是養豬戶都很為難,一是沒有適當的場所;二是母豬在一起就打架,造成不必要的應激甚至皮膚、肢蹄損傷,感染后就會被淘汰;三是豬場如果增加母豬運動,勞動量就會大幅度增加。因此,在管理上要增強預見性。

您正在瀏覽: 養豬場母豬便秘的原因調查與防治措施
網友評論
養豬場母豬便秘的原因調查與防治措施 暫無評論