首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 選擇母豬產仔季節


選擇母豬產仔季節

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  適宜的配種和產仔季節應根據豬場和養豬家庭的具體情況綜合考慮。從豬的生理角度考慮,產仔季節的氣候溫暖,能提高仔豬的成活率,而且青綠飼料豐富,有利於仔豬的生長發育。從經濟效益方面來說,產仔季節要選在需要仔豬多,用於出售的時機。另外,產仔數雖然不依產仔時期而變化,但在不同季節母豬的泌乳能力有差異,因而導致仔豬斷奶體重也有差異。實踐證明,在酷暑7-8月份產仔時,不利於仔豬的生長,而且容易發病,母豬哺乳時,也因吸血昆蟲的襲擊而影響健康。從仔豬市場看,此時正處於豬肉消費淡季,養豬戶空圈少,因而仔豬銷售困難。冬季分娩時,氣溫低,防寒比較困難,而且青飼料不足,仔豬生長發育慢,且容易受涼而發生下痢。

  綜上所述,產仔季節一般安排在春、秋兩季比較合適,即在4-5月份配種,8-9月份產仔;10-11月份再配種,次年2-3月份產仔。

您正在瀏覽: 選擇母豬產仔季節
網友評論
選擇母豬產仔季節 暫無評論