首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 影響母豬生產性能的幾個因素


影響母豬生產性能的幾個因素

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

影響母豬生產性能的幾個因素 標籤:煙葉生產 豬生長發育 肉豬生長 母豬保健 高產母豬

  1豬舍的設計規劃

  出現問題最多的是在妊娠欄與產床數量上。這裡有幾個公式可以幫助豬場實現正確設計:(按周設計生產單元)

  1.1妊娠欄數的確定

  每周需配種母豬數=全場年產仔窩數÷(52周/年X配種母豬分娩率)配種母豬分娩率=實際分娩窩數÷參加配種母豬頭數

  全場年產仔窩數=基礎母豬頭數x(2~2.2)

  這裡的2~2.2是指母豬年均產仔窩數,在我國北方地區通常在2以下.各場宜根據本場實際情況設定。在我國南方一些地區的養豬場,這個數值有的超過2.2。

  關於配種母豬分娩率:先進指標可達到0.85以上,而有很多豬場還在0.8以下,不同豬場不一樣。有了每周配種母豬數后,妊娠欄的數量就確立下來了。因為妊娠欄每批佔用時間約為16.5周,豬場的妊娠欄數量就是每周需要的妊娠欄數量乘以16.5。

  1.2產房及產床的確定

  產房單元數=泌乳期周數+2

  這裡的2(周)指:提前4天上產床,斷乳后消毒空舍l0天,前後合計2周。

  每單元內產床數=(生產線年產仔總窩數+52周)×係數

  這裡的係數通常取l.1~1.2,意思是實上床母豬數在現論值±l0%。20%範圍內變動,如果生產流程管理嚴格,係數可以取l.1甚或以下。

  豬舍設計容易出現的問題主要是各種功能的豬舍數量不配套,直接表現就是有的豬舍或設備緊張甚至不夠用。而另一些豬舍或設備閑置,使豬群分攤的設備成本升高。另一種問題表現在豬欄或設備設計不合理。如果是限飼欄,240厘米x65厘米為宜,而產床則設計成240厘米xl80厘米(最小)為宜,條件允許時寬度可設計到190厘米以上。仔豬有了較大活動空間時成活率及整齊度都比較好。

  2選擇適宜的雜交組合

  目前在我們這個地區主要的雜交組合是杜×(長X大),但豬場老闆心裡一定要清楚,如果從生產性能上分析,這並不是最優秀的組合。一個豬場選擇什麼樣的雜交組合要根據實際情況來確定。如果是母豬存欄在50頭以下的小型豬場.硬件設施及管理水平又不很高,那麼更適合的組合或許是杜×(約X長X本),再進一步可以搞成(皮特蘭X英系大白)X(杜X約X長X本),后一種組合的生產性能或許比杜長大更優秀,但適應性更好。反之,大規模工廠化養豬場可以選擇配套系進行組織生產,或使斥(皮特蘭X英系大白)×(杜X長X大)進行生產,可以肯定的說,沒有哪一種雜交組合是絕對優秀的,只有適宜的才是最好的,這與地區差異、氣候差異、飼養管理技術水平差異直接相關。豬場老闆在這個問題上不要走入盲區。

您正在瀏覽: 影響母豬生產性能的幾個因素
網友評論
影響母豬生產性能的幾個因素 暫無評論