首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 影響母豬泌乳量的因素


影響母豬泌乳量的因素

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

影響母豬泌乳量的因素 標籤:母豬保健 高產母豬 母豬不發情 母豬流產 孕產母豬

  影響母豬泌乳量的因素:

  母豬的泌乳量通常用泌乳力來衡量。泌乳力是以全窩仔豬20日齡的體重來表示。母豬泌乳力受眾多遺傳因素和環境因素的影響。例如,品種類型、年齡(胎次)、哺育仔豬頭數及飼養管理等均能影響母豬的泌乳量。

  1.品種不同品種或品系泌乳量不同。一般來說,大型肉用型或兼用型品種的豬泌乳量高,脂肪型品種豬泌乳量低。幾個品種的母豬泌乳量比較試驗表明,泌乳量最高的品種是長白豬,平均日泌乳量高達10.31千克,其次是大白豬,而我國地方豬種金華豬僅有5.47千克。

  2.年齡(胎次)在通常情況下,初產母豬泌乳量低於經產母豬。原因是初產母豬尚未達到體成熟,特別是乳腺等各組織還處在進一步發育過程中。因此,泌乳量受到影響。從第二胎開始泌乳量上升,第五胎達到高峰,第六至七胎以後泌乳量下降。根據楓涇母豬連續3胎實際測定表明,第一胎平均日泌乳量為5.97千克,第二胎為7.22千克,第三胎為8.07千克。

  3.哺乳仔豬頭數哺乳母豬一窩哺育仔豬頭數的多少與其泌乳量有密切的關係。帶仔頭數多的泌乳量高。原因是仔豬有吃固定乳頭的習性,母豬放乳必須經過仔豬拱乳頭刺激引起垂體後葉分泌生乳素,才能放乳,而未被吃奶的乳頭分娩后不久即萎縮,因而帶仔頭數多,吸出的乳量也多。試驗證明,母豬每多帶1頭仔豬,60天的泌乳量可相應增加26.72千克。因此,調整母豬產後帶仔頭數,使其帶滿全部有效乳頭的做法,可提高母豬的泌乳潛力。

  4.體重與體況體重大、膘況適度的母豬泌乳量大於體重小的母豬,過於肥胖的豬泌乳量低。

  5.哺育季節在養豬環境沒有控制的情況下,春秋兩季母豬泌乳量、高。夏季炎熱、蚊蠅干擾、冬季寒冷均影響母豬的泌乳量。

  6.飼養管理哺乳母豬飼料的營養水平、飼餵量、環境條件和管理措施等均可影響其泌乳量。所以,給予哺乳母豬良好而適度的飼養管理條件,才能充分發揮泌乳潛力。

您正在瀏覽: 影響母豬泌乳量的因素
網友評論
影響母豬泌乳量的因素 暫無評論