首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 怎樣防止母豬壓死仔豬


怎樣防止母豬壓死仔豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

怎樣防止母豬壓死仔豬 標籤:怎樣貯藏 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  母豬壓死仔豬,是影響仔豬成活率的一大因素。由於管理水平、母豬品種不同,仔豬被壓率有很大差異,冬季繁殖仔豬,防壓十分關鍵。仔豬被壓的死現象多發生在出生后1周內,特別是2~4日齡之間,這是因為初生仔豬的大腦發育不完善,反應不靈敏,因而容易被母豬壓傷、壓死。為了減少上述的損失,可採取以下措施。

  1、選留好種母豬生產中,應選留地性情溫順、母性強的母豬作種豬,一般國外豬種、年老體衰的母豬及初產母豬沒有護仔經驗,容易壓死仔豬。

  2、加強護理對初生仔豬加強護理,是減少仔豬被壓死的有效措施。產後3天內要安排專人看管。實踐證明,母豬壓死仔豬,一般多在吃食后或排便后迴圈躺卧時發生,所以看管人員在這時要特別留神,如看到母豬壓着了小豬,應立即拍打母豬的耳根,驅使母豬立起身來,這樣比直接拉出被壓的仔豬要安全。

  3、設置護仔間和護仔欄在豬圈的一側或一角,用木棍、鐵欄杆或磚牆隔開,設置護仔間(寬約70厘米,長約2米),留有仔豬的入口間內鋪墊草保溫,為了防止吃奶時壓死仔豬,可靠牆的三面栽上圓木,圓木離牆20~30厘米,並高出地面。

  4、設立保育間在母豬舍一角,用磚砌一寬60~70厘米,長約2米的保育間,牆壁留幾個仔豬出入孔,地面厚墊乾燥柔軟的墊草,讓仔豬產出后可放入保育間取暖、休息,每隔1~1.5小時放哺乳1次,這樣既能防壓,又有利與保溫。

  5、鍘短墊草短草可防止仔豬鑽草堆時將草纏豬身而被勒死,還可防母豬不易辨別而壓死仔豬。

您正在瀏覽: 怎樣防止母豬壓死仔豬
網友評論
怎樣防止母豬壓死仔豬 暫無評論