首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 孕產母豬的疾病預防方案


孕產母豬的疾病預防方案

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

孕產母豬的疾病預防方案 標籤:孕產母豬 高產母豬 驅蟲方案 母豬保健 母豬不發情

  現在豬場中,附紅細胞體、弓形體等血蟲病在豬場也不分季節地呈現上升趨勢。大多數血蟲由母豬所帶並垂直感染,血蟲常常造成母豬內源性體溫升高,從而使受精卵的着床能力下降,並且極易繼發其他疾病,造成母豬產子少,子豬成活率低。所以規模化豬場在母豬產前產後的飼料內添加預防血蟲病的藥物(多西環素、磺胺間甲氧)很有必要。

  說起孕產母豬保健,不得不提到母豬繁殖性疾病,繁殖障礙性疾病目前是制約養殖生產健康發展的主要“瓶頸”。據有關資料顯示,引起繁殖障礙的疾病中,細小病毒病、日本乙型腦炎和豬偽狂犬病的免疫效果還可以,體內血清存在抗體較多,而繁殖呼吸綜合征(PRRS)的免疫效果很差,並與圓環病毒(PCV)共同困擾着大批豬場。PRRSV與PCV都破壞着機體免疫力,極易引發混合感染,而且能垂直感染。筆者在豬場試驗得出,豬群內定期添加銀翹散、黃芪、扶正解毒散等中藥,對提高豬群體質,降低PRRSV和PCV對豬場造成的損失。

  此外,大腸桿菌、放線桿菌、沙門氏菌及副嗜血桿菌等細菌的耐藥性也越來越強,對豬群造成的損失也不容忽視。

  綜上所述,可見孕產母豬科學保健的重要性,一味地亂投藥、投亂葯,很容易使豬場耐葯毒株長期存在,所以凈化豬群疾病在規模化豬場勢在必行。

  方案1:在母豬飼料內長期添加遠征益生素1號,每包拌料500千克,體質弱的母豬添加黃金搭檔,每包拌料1噸。

  方案2:在母豬配種前後和生產前後,飼料內拌入遠征維它,200克/噸料添加。

  方案3:母豬配種前3天,料中加入圓環毒霸或50%黃芪多糖,連用5天~7天,20天後再重複一次。

  方案4:母豬產前4天加入百佳美,每100克拌料500克,連用7天~10天,冬季加入維多利康200克,加黃芪多糖300克拌料1噸,連用5天~7天。

  方案5:母豬產前3天,對產房進行全面消毒,碘福龍400倍、病荃滅200倍、消毒王400倍稀釋輪換消毒,中午空氣噴霧一次。

  方案6:母豬產後24小時內,用奧克米先或奧福先10毫升~20毫升肌注,對胎衣不下的母豬,待胎衣脫落24小時后子宮灌注宮福一支。

  方案7:子豬吃初乳前用碘福龍100倍稀釋,對母豬乳房進行清洗消毒,並棄掉第一滴奶(自行流出的不算),並堅持2天~3天,對黃白痢控制有很好的效果。

您正在瀏覽: 孕產母豬的疾病預防方案
網友評論
孕產母豬的疾病預防方案 暫無評論