首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 孕產母豬的保健


孕產母豬的保健

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

  近年來,隨着自繁自養豬場的增加,其中的弊端也展現出來,尤為明顯的是對母豬的管理,對孕產母豬的預防保健不當造成很多母豬受孕難,產子少,子豬成活率低,給養殖戶造成極大的經濟損失。

  現就孕產母豬保健方案做一簡單介紹:

  孕產母豬的飼養管理

  配種后對母豬管理的好壞直接影響着母豬的產子數和成活率,正常母豬每次發情都能排出20個以上的卵子,由於精子多卵子少,所以配種後排出的卵子一般都能受精,但是不同的管理就會引起胚胎不同程度的發育,為了減少管理不當帶來的胚胎髮育不良,必須抓好母豬孕產的兩個階段:一個是配種后7天~30天,這個階段是受精卵在子宮附植階段,外界的各種不良刺激都可能導致附植失敗;另一個階段是妊娠90天以後,這個時期是胎兒快速生長、相互爭奪營養階段,在這個階段營養不平衡,飼料不全價或品質不好,都將會導致流產的發生及死胎、弱胎的增加。所以,在妊娠母豬的這兩個時期,一定要儘力保證豬舍通風乾燥,做好防暑或保溫工作,保證充足乾淨的飲水,在天氣不好或有不良環境刺激時,適當加入遠征21-金維他。在生產前後用3種成分(氯製劑、碘製劑、雙季胺鹽)的消毒液對分娩舍進行徹底消毒,臨盆時用聚維酮碘對乳房、后陰進行清洗消毒。

  過去為了防病,飼料中常添加一些抗生素作為添加劑,但是現在添加抗生素的不良影響越來越大,大腸桿菌、沙門氏菌的耐藥性逐年增強;抗生素的長期添加、過量添加還傷害豬體最大的免疫器官―――肝臟,使豬群自身免疫力下降,造成免疫不全甚至失敗。根據筆者在多個豬場試驗對比,飼料中添加益生素、木聚糖酶和中草藥,可使豬群體質增強,養豬綜合成本降低。從豬場長遠利益看,飼料內長期添加益生素的豬,比加土霉素的豬平均產子數每窩多1頭~1.5頭,斷奶後母豬發情平均提前1天~2天,母豬疫苗免疫整齊度明顯提高。此外母豬糞臭降低,腸道病也很少發生,子豬成活率相應提高。(另據觀察,腸道好的母豬,在子豬斷奶后都能正常發情,懷孕)

  隨着種豬的不斷改良,加上近幾年母豬繁殖障礙性疾病的逐年增加,母豬對飼料的要求也越來越高。平衡母豬營養所需,提高本身體質,提高自身免疫力,在規模化養殖場得到了重視。實踐得出,飼料內時常加喂青綠飼料或合理添加維生素能有效地降低各種細菌病毒引起的繁殖障礙性疾病。所以,保證母豬良好的營養水平,可提高母豬產子率,保證豬群健康,提高豬場的經濟效益。

  此外,日糧中霉變玉米及過期飼料,也嚴重影響孕產母豬的健康,也應該引起足夠重視。

您正在瀏覽: 孕產母豬的保健
網友評論
孕產母豬的保健 暫無評論