首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 園區化養豬之哺乳母豬的飼養


園區化養豬之哺乳母豬的飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

園區化養豬之哺乳母豬的飼養 標籤:哺乳仔豬 規模化養殖 集約化養殖 哺乳期 自然養豬法

  母豬往往在妊娠期增加體重、哺乳期減少體重,這是正常現象,但應注意儘可能使減重達到最小。哺乳母豬的任務是供給仔豬充足的乳汁,並逐漸恢復體質。在飼養上要根據所哺乳仔豬的頭數、仔豬的發育情況、母豬的營養狀態等,隨時調整飼料的給量。具體方法如下:

  1.做好產前減料和產後逐漸加料的工作母豬的飼料給量是從配種到妊娠84日齡期間每日每頭2.0~2.2千克,以後逐漸增加至分娩前3~5天達到2.5~3.0千克;隨後應開始減料;分娩當天停止喂料,以後逐漸增到每日每頭6.0~7.0千克,斷奶后降到2.5~3.0千克。若產前3天減料,每天減1/3;若產前5天減料,每天減1/5;若產前7天減料,每兩天減少1/3。產後加料以每天250~300克的數量增加。

  2.適當補喂動物性蛋白飼料和青綠多汁飼料前者主要是為了滿足母豬蛋白質和必需氨基酸的需要;後者則由於青綠飼料中維生素、水分含量豐富,並含有多酚氧化酶,可以增加泌乳能力。

  3.合理確定飼料的種類哺乳母豬要飼餵優質飼料,在配合日糧時原料要多樣化,盡量選擇營養豐富、保存良好、無毒的飼料。還要注意配合飼料的體積不能太大,適口性好,這樣可增加採食量。

  4.注意供足飲水母豬分娩后飲水量逐漸增加,分娩后16~20日達到高峰,此時的飲水量每日每頭可達到25~26升。如飲水量不足,則會導致採食量減少,泌乳不足。產房內最好設置自動飲水器和儲水裝置,保證母豬隨時都能飲水。

  5.飼餵技術哺乳母豬應增加飼餵次數,每次要少喂勤添,一般日喂3~4次,每次間隔時間要均勻,做到定時、定量。―般以6~7時、10~11時、15~16時、22~23時為宜,如果晚餐過早,不僅影響母豬的泌乳力,而且母豬無飽腹感,後半夜常起來覓食,母豬不安靜,從而增加壓死、踩死仔豬的機會。如果飼糧中有青綠飼料,應增加飼餵次數。

  (四)哺乳母豬的管理

  對哺乳母豬實行正確的管理,可保證母豬健康,對提高泌乳量極為重要。

  1.保持良好的環境條件糞便要隨時清掃,保持清潔乾燥和良好的通風,如果欄圈骯髒潮濕會影響仔豬的生長發育,嚴重的會患病死亡。冬季應注意防寒保溫,哺乳母豬產房應有取暖設備,防止賊風侵襲。在夏季應注意防暑,增設防暑降溫設施,防止母豬中暑。

  2.飼養方式哺乳母豬應單欄或單床飼養,以便於母豬恢復體力和提高泌乳量。

  3.保護母豬的乳房和乳頭母豬乳房乳腺的發育與仔豬的吸吮有很大關係,特別是頭胎母豬,一定要使所有的乳頭都能均勻利用,以免未被吸吮利用的乳房發育不好,影響泌乳量。圈欄應平坦,特別是產床要去掉突出的尖物,防止剮傷或剮掉乳頭。

  4.按摩乳房試驗證明,按摩母豬的乳房可提高母豬的泌乳量。按摩時用手掌前後按摩乳房,左側按摩完后,再按摩右側,也可用濕熱毛巾進行按摩,這樣還可起到清洗乳房、乳頭的作用。

  5.增加運動和光照適當運動和多曬太陽,有利於提高泌乳量和改善乳質。因此,在有條件的情況下,母豬在產後3~4天,如果天氣良好,可每天運動幾十分鐘;半個月後,可讓母豬帶仔豬到舍外自由活動。

  6.注意觀察飼養員要及時觀察母豬吃食、糞便、精神狀態及仔豬的生長發育,以便判斷母豬的健康狀況。如有異常及時撮告獸醫,檢查原因,採取措施。

您正在瀏覽: 園區化養豬之哺乳母豬的飼養
網友評論
園區化養豬之哺乳母豬的飼養 暫無評論