首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 預防母豬化胎5方法


預防母豬化胎5方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

預防母豬化胎5方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法 母豬保健

  在養豬生產中,常常遇到母豬產仔率低的現象,除受精率低外,受精卵在發育過程中造成胚胎早期死亡,並被母豬吸收(俗稱化胎)也是重要原因,可以通過以下方法解決這一難題。

  1.加強空懷母豬的飼養管理在配種前3~14天增加蛋白質飼料和能量飼料,同時添加礦物質和維生素,使其較快地進入配種最佳狀態;對膘情較差的空懷母豬,可採用6配種優飼的飼養方法,即在配種前較長的一段時間內加強營養,使它儘可能的恢復膘情、體力,以利於配種、受胎、保胎,提高產仔率。

  2.適時配種母豬的配種時間在發情開始后的第22~24小時最好,從發情徵候上看,母豬由極端興奮轉為較安靜,陰道流出白絲狀粘液,手壓母豬背腰母豬呆立不動時,配種最好,這樣胚胎的死亡率低,產仔率高。

  3.調節內分泌在配種后7天,每頭母豬肌注孕酮30毫克,可有效減少胚胎死亡,防止母豬化胎。

  4.提高飼料品質懷孕期間的母豬,飼料品質要好,嚴防用霉變、污染、冰凍飼料喂母豬,否則易發生食物或農藥中毒,輕者會造成胚胎中毒死亡,重者則影響母豬的生命安全。

  5.控制好環境溫度母豬在懷孕的第一周,環境溫度短時間內(24小時)高達32~35℃時,胚胎死亡增加;同樣,如用受熱的公豬配種也能造成胚胎死亡,因此最好把環境溫度控制在15~25℃之間。

  除此之外,還要及時防治一系列生殖系統疾病。

您正在瀏覽: 預防母豬化胎5方法
網友評論
預防母豬化胎5方法 暫無評論