首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 咋給空懷母豬促情


咋給空懷母豬促情

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

  母豬在哺乳期間不發情,一般在給子豬斷奶后6天左右發情,但有的母豬斷奶后10天仍然不發情,對此,應採取多種措施促使母豬發情。致使母豬不發情的因素多而複雜,因此促情方法也多種多樣。

  改善飼養管理母豬斷奶后不能正常發情,說明飼養管理存在問題。可能是飼料營養不平衡或某種營養元素缺乏,也可能是飼餵量或飼餵方法有問題。飼料營養有問題往往不能得到重視,多數人只是試圖利用其他方法促情,這是不理智的做法。母豬營養不良或營養過剩都能使其不發情。對斷奶后瘦弱的母豬要加強飼養,提高飼料的營養水平,增加精飼料,減少青粗飼料,讓母豬膘情迅速恢復,促使發情;對於過肥母豬要減少精料,增加青粗飼料,使母豬達到中等膘情。

  公豬誘導促情用試情公豬去追爬不發情的空懷母豬,通過公豬分泌的外激素氣味和接觸刺激,通過神經反射作用,引起母豬腦下垂體分泌促卵泡激素,促使母豬發情排卵。此法簡便易行,是一種有效方法。另一種簡便有效的方法是播放公豬求偶聲錄音,利用條件反射作用試情,連日試情,這種生物模擬的作用效果也很好。

  合群並圈促使斷奶母豬發情的關鍵是要母豬儘快脫離哺乳狀態,進入發情狀態。把不發情的空懷母豬合併到有發情母豬的圈內飼養,通過爬跨等刺激,促進空懷母豬發情排卵。一般來說,母豬斷奶后3天處於生理轉型期,如果此時採用大欄或運動場飼養,母豬就會通過打鬥以及飼養方式的改變,很快忘記哺乳,進入發情狀態。

  按摩乳房對不發情的空懷母豬可採用按摩乳房促進發情。方法是每天早晨餵食后,用手掌對母豬的每個乳房進行表層按摩10分鐘左右,經過幾天母豬有了發情表現后,再每天進行表層和深層按摩乳房各5分鐘。配種當天深層按摩約10分鐘。表層按摩的作用是加強腦垂體前葉機能,使卵泡成熟,促進發情。深層按摩是將手指尖端放在乳頭周圍皮膚上,不要觸到乳頭,作圓周運動,按摩乳腺層,依次按摩每個乳房,主要是加強母豬腦垂體作用促使分泌黃體生成素,促進排卵。

  加強運動對不發情的空懷母豬進行驅趕運動,可促進新陳代謝,改善膘情,能接受日光的照射,呼吸新鮮空氣,促使母豬發情排卵。如能與放牧相結合則效果會更好。

  並窩把產子少和乳量少的母豬所生的子豬,待吃完初乳后全部寄養給同期產子的其他母豬哺育,可使這些母豬提前回乳,提早發情配種,增加年產窩數和年產子數。

  激素促情一、用三合激素促情。給每頭不發情的空懷母豬一次肌肉注射3~4毫升三合激素,一般經2~4天有90%以上的母豬發情,發情的母豬有60%~70%可受孕,而發情后配種未受孕的則經21天便可自然發情。如果在配種前30分鐘給每頭母豬肌肉注射促排卵素3號(LRH-A3)30~40微克,可提高其產子數。二、用孕馬血清促性腺激素及絨毛膜促性腺激素促情。對斷奶后久不發情的母豬每頭一次肌肉注射孕馬血清促性腺素750~1000國際單位、絨毛膜促性腺激素500國際單位,經10天將有80%以上的母豬發情,這些發情母豬配種後有90%可以受孕。三、用乙烯雌酚促情。用乙烯雌酚按每頭2毫升的劑量給不發情的空懷母豬注射,並在配種前注射促排卵3號(LRH-A3)30~40微克。對於那些生殖器官有病且不易治好的母豬和繁殖率低下的老齡母豬,應及時淘汰。

  中藥促情用陽起石50克,益母草70克,當歸50克,赤芍40克,菟絲子40克,仙靈脾50克,黃精50克,熟地30克,加水煎兩次混合成2~5公斤,分3次讓不發情的空懷母豬服用,促情效果較好。也可以使用催情散、促孕一劑靈等中成藥促情。

  針灸促情在斷奶后長期不發情母豬的百會和尾根穴位針灸10分鐘,針灸后15天內有88%的母豬會發情,配種後有68%的母豬可受孕產子。

您正在瀏覽: 咋給空懷母豬促情
網友評論
咋給空懷母豬促情 暫無評論