首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 怎樣掌握懷孕母豬的喂料量


怎樣掌握懷孕母豬的喂料量

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

怎樣掌握懷孕母豬的喂料量 標籤:懷孕母羊 怎樣貯藏 母豬保健 高產母豬 母豬不發情

  懷孕母豬的喂料量原則採用“前低后高”的方式。它是根據懷孕母豬的生理特點和胚胎生長發育的規律而確定的。懷孕母豬的新陳代謝機能非常旺盛,對飼料的利用率很高,蛋白質的合成也強,用等量同樣的全價混合料分別喂飼懷孕母豬與空懷母豬,前者的總增重大大超過後者,將懷孕母豬的胎豬及其附着物的重量減去后,其增重仍然大大超過空懷母豬。胎豬的生長發育前慢后快,臨產前一個月里胎豬的增重約佔全期增重的2/3。因此,母豬在懷孕頭一個月,應避免高能量飼料飼餵,增加低能粗飼料比例,以免造成胚胎死亡。就瘦肉型豬而言,用全價懷孕母豬料飼餵時,懷孕後頭30天,喂量應控制在1.8千克以下,以後至懷孕80~85天,每天喂2千克,產前的一個月里,每天喂量增至2.2~2.5千克,產前一周可改喂哺乳母豬料,日喂量3~4千克(產前一兩天減半),保證有足夠營養物質供給胎豬生長發育之所需。懷孕母豬的具體飼料喂量,更重要是根據母豬的體況和全價混合料的營養濃度來決定喂量,具體調整辦法可根據不同品種類型參閱第75道問題的附錄。母豬在懷孕期間,特別是懷孕後期,不可過肥,也不可過瘦,要有適中的體況,過肥的母豬,不但浪費飼料,增加飼養成本,常因腹腔內脂肪組織積累過多而壓迫子宮,影響胎豬的發育,產出弱小仔豬,也容易造難產,產後也容易出現食欲不振、泌乳不足、便秘和餵乳期掉膘過快等不良後果,因過肥行動遲緩而易壓死仔豬,過量採食而過肥的母豬不利於乳房的生長發育。過瘦的母豬因營養不足,影響胎豬的生長發育而產弱小仔豬,同時,因懷孕期間母豬體增重少,體內沒有足夠的營養儲備,造成泌乳不足,影響哺乳小豬的生長發育,母豬則因過度消耗體儲而嚴重消瘦,影響離乳后的正常發情和配種。另外,任何時候要保證飼料質量,不得喂飼發霉、變質、腐敗、有毒和有強烈刺激性的飼料,否則,容易引起流產和死胎。

  總之,懷孕母豬的喂料量一是根據不同品種,參照有關飼養標準而確定;二是根據體況調整飼料喂量。採用單位限位欄飼養懷孕母豬,是控制母豬採食量和體況的有效措施。如果母豬豬群養,宜採用地面撒喂方法減少母豬間打鬥搶食,讓每頭母豬都能吃到應得到的飼料份額。所謂地面措施喂法是先將豬欄地面清洗乾淨,再將飼料分散撒在地面飼餵。

您正在瀏覽: 怎樣掌握懷孕母豬的喂料量
網友評論
怎樣掌握懷孕母豬的喂料量 暫無評論