首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 種母豬的精細飼養與護理


種母豬的精細飼養與護理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

種母豬的精細飼養與護理 標籤:種母豬品種 種母豬 種母羊 種母雞 母豬保健

  空懷母豬的飼養母豬經過產子和泌乳,體重一般要減輕20%~30%,母豬在配種前的精細飼養就是要恢復膘情和增強體力,以期達到種用體況。如果母豬在斷奶時能保持八成膘情,只要日糧組成合理,應含消化能每千克11兆焦~11.5兆焦、粗蛋白質12%~13%、鈣0.8%~1.2%、總磷0.6%、食鹽0.3%~0.6%、賴氨酸0.55%,並供足礦物質和維生素飼料,每天每頭喂飼混合料2千克~2.3千克,在6天~10天內,一般均可正常發情配種。

  從實際出發,根據豬的品種和不同生產時期,可適當調整日糧組成,靈活掌握精細喂飼,以滿足母豬對營養的需要。

  妊娠母豬的精細飼養 在妊娠115天中,一般採取妊娠前期低水平,日喂飼混合料每頭1.8千克,後期比前期要增加喂料量,妊娠後期提高水平,日喂飼量每頭2.8千克~3.0千克。初產母豬除了保證胎兒生長發育外,自身還要生長,所以比成年母豬需要增加適量的飼料。冬季在此基礎上可增加飼料10%~15%,夏季可降10%,以保持中上等體況為準。為了提高夏天母豬的採食量,可在飼料中添加維生素E、維生素C和碳酸鈉,每噸飼料中添加1千克~2千克。總的原則是保持母豬膘情不過肥或過瘦,有利於保持產子為標準。

  臨產母豬的精細飼養妊娠母豬110天到產子當天,要喂飼哺乳期的母豬料,並在日糧中適當增加麥麩比例,有利於通便,日喂飼量每頭1.5千克~2.0千克。在此期間,喂料過多可導致死胎率上升,喂料過少時,可導致產弱子多,致使出生後幾天內的子豬死亡率升高,一般產子前2天~3天,尤其是產子當天的母豬要減少喂料量,這樣可控制發生乳房炎和糞尿污染產床。

  哺乳期母豬的精細飼養母豬從產子開始喂飼哺乳期的母豬飼料,在產子當天10小時內不要喂飼,只給充足飲水,冬季可飲溫水。子豬出生后在2小時內儘早哺足初乳,並保持乳房清潔衛生。母豬產後第2天~5天,日喂飼量每頭1.5干克~2.5千克,6天後根據母豬帶子豬數用哺乳期飼養標準,從第10天起逐漸增加喂飼量,直至泌乳高峰(產後25天~30天)停止加料。此期可訓練子豬早開食補料,促進快速生長發育,同時,由於母豬大量泌乳的消耗,產後1個月內體重減重最多。為了滿足母豬的採食量,每日應喂3次~4次,對泌乳不足或缺乳的母豬,應進行人工催乳。在改進精細飼養的基礎上,要適當增喂含蛋白質豐富而又易於消化的飼料、優質青綠飼料和發酵飼料。

您正在瀏覽: 種母豬的精細飼養與護理
網友評論
種母豬的精細飼養與護理 暫無評論