首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 治療母豬產後不食症


治療母豬產後不食症

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

治療母豬產後不食症 標籤:母豬產後 母豬產科病 母豬產仔 母豬保健 高產母豬

  母豬“產後不食症”是由多種因素引起的一種表現。因此,在臨床診療中要根據不同的發病原因,採取相應的治療方法。

  產後感冒引起不食此類多因分娩困難,產程過長,致使母豬過度勞累或因氣候驟變,引起產後感冒而發病。

  治療:(1)2.5%維生素B1:10毫升×1支、5%維生素10毫升~20毫升、10%安鈉咖10毫升×1支,混合肌注。

  (2)強效阿莫西林+豐強之星/清開靈+地塞米松,混合肌注,每日2次,連用3天。

  產後癱瘓引起不食主要發生於胎次多、瘦弱的母豬,病豬多由孕期,特別是懷孕後期,飼料單純,缺乏礦物質引起。癥狀表現為:突然發病,除飲食減退或廢絕外,精神沉鬱,嚴重者有昏睡狀態,卧地不起,表情淡漠,知覺遲鈍。輕者雖能站立,但行走困難,強迫行走則東搖西擺。體溫正常稍偏低,排糞遲滯,嚴重者排尿失禁。

  治療:(1)10%葡萄糖酸鈣100毫升~150毫升靜注。

  (2)用強效阿莫西林注射液按推薦劑量注射一次,連用兩次。

  (3)大便乾燥者內服油類或鹽類瀉劑,對病後卧地不起的母豬,應多墊草,勤翻身,以防褥瘡。

  產後患陰道炎、子宮炎、尿道炎引起不食此類多因母豬分娩時圈舍消毒不嚴,受病原微生物感染,產後胎衣不下或部分滯留,或胎兒過大損傷陰道而引起。癥狀:多發生於產後2天~5天以內的母豬,常見病豬兩後腿叉開,弓背舉尾,不時作排尿姿勢,排出污穢不潔、紅褐色、黏液性的分泌物,痛苦呻吟,少食或不食,體溫升高,泌乳減少。

  治方:(1)清開靈l0ml/支×3支、10%安鈉咖10毫升×1支、5%維生素C10毫升/支×1支、5%葡萄糖生理鹽水500毫升混合靜注,每日1次。

  (2)強效阿莫西林+清開靈/豐強之星+地塞米松,肌注,每日2次,連用2天~3天。

  (3)長效頭孢噻呋注射液,按推薦劑量肌注,一天一次,連用3天。

  (4)對子宮嚴重感染者可用生理鹽水或0.1%高錳酸鉀30毫升~50毫升,沖洗子宮。同時肌肉或皮下注射垂體後葉素20單位~40單位或已稀雌酚5毫克~10毫克,縮宮素20單位~40單位。

  產後衰竭引起不食主要發生於胎次多和產仔多的母豬。這與孕期的飼養管理差,飼料單純有關。癥狀表現為:母豬開始少吃不飲,體質逐漸消瘦,被毛粗亂,肋骨可數,皮膚無彈性。體溫正常或稍低,皮溫不整,四肢末梢發涼,可視黏膜蒼白(白色豬皮膚淡白)。卧多立少,不願運動,驅之行走則出現步樣蹣跚,體軀搖擺。後期肢端浮腫,心跳急速,腸音廢絕,排糞遲滯或排一兩個干硬糞球,表面附有黏液,如不及時治療終致死亡。

  發現母豬病後應及時將仔豬斷奶,進行人工餵養,同時改善母豬的飼養管理,供給母豬易消化多營養及青綠多汁飼料。

  治療:(1)25%~50%葡萄糖100毫升~200毫升、5%維生素C10毫升~20毫升、0.5%氫化可的松5毫升~10毫升或地塞米松10mg,加入葡萄糖或生理鹽水靜注,可持續數日。

  (2)維生素B12100微克1毫升/支×4支、2.5%維生素B110毫升~20毫升混合肌注。

  (3)乾酵母片、複合維生素B液加水內服或加入工鹽、蘇打片和苦味健胃劑。

您正在瀏覽: 治療母豬產後不食症
網友評論
治療母豬產後不食症 暫無評論