首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 豬產科病-母豬產褥熱


豬產科病-母豬產褥熱

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬產科病-母豬產褥熱 標籤:母豬產科病 母豬產仔 母豬產後 母豬保健 高產母豬

  【病因】母豬產後發熱又叫產褥熱,是母豬因產後感染或產後體虛,飼養管理不善,豬舍內陰冷潮濕,豬受風寒襲擊等而發病。

  【癥狀】產後不久發病,病豬體溫升高到41-41.5℃,寒戰、怕冷,不食或少食。泌乳減少,呼吸加快,常卧地不願行走,或步態不穩,精神不振,從陰道流出腥臭的污紅色液體。

  【診斷】根據臨床癥狀,基本可以確診。

  【治療】方1土三七15克、益母草30克,煎水服。方2益母草30克,柴胡、黃芩、烏梅各15克,黃酒、紅糖各120克為引。煎水1次內服。方3冬青葉、千里光、穿心蓮各適量,切細煎汁,用乙醇沉澱法提取,製成1:1注射液,分裝消毒備用。每頭豬肌注10-20毫升,每天1-2次,連注3-5次。方4益母草50克、柴胡25克、黃芩25克、烏梅25克,黃酒和紅糖各200克為引。1次內服。

您正在瀏覽: 豬產科病-母豬產褥熱
網友評論
豬產科病-母豬產褥熱 暫無評論