首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 種豬營養研究之一:種母豬的營養與飼料


種豬營養研究之一:種母豬的營養與飼料

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

種豬營養研究之一:種母豬的營養與飼料 標籤:豬營養 種母豬品種 種母豬 良種豬 種豬

  現在許多種母豬是由繁育體系培育出來。而大多繁育體系都把減少背脂厚度作為主要選育目標,因此所選育出的母豬成年體格相對變大了,而其個體自由採食量卻可能減少。在過去,大多母豬的營養儲備豐富,因而在受營養應激后能迅速恢復,抗營養供應不足的能力很強。但現在,母豬更容易發生營養應激,因此現在的母豬要想獲得最佳的繁殖性能,對母豬的營養管理十分重要。

  母豬的繁殖性能的好壞決定於能夠出生的活仔豬數、斷奶時的仔豬數及斷奶后距離下次配種時間的長短,一般以每頭母豬每年達最高的仔豬斷奶數為核定指標。母豬適當的營養與飼養對母豬的繁殖性能影響至關重要。但是,母豬的營養與飼養對繁殖性能的具體影響不易掌握,其易受到繁殖周期、環境溫度、母豬個體(體重、品種、體型等)及哺乳仔豬數等許多因素的影響。但我們能充分了解一般懷孕和哺乳期的營養需要,根據需要提供給母豬,將可維持好母豬長期的繁殖性能,同時能給生產者提供最多的斷奶仔豬頭數,從而達到最佳的生產效益。

  母豬的發情與飼料營養有着絕對關係(尤其是夏天),具體相關的就是要保證讓母豬有適度的背脂厚度,及飼料喂量應足以保證其脂肪的蓄積,以達到最大的繁殖性能。但現在許多生產者所執行的生產制度往往會使母豬的背脂越來越薄,其後果就是保證不了母豬繁殖時所需要的能量,尤其是發情。所以,對於種豬的飼養,一定要增加母豬脂肪的蓄積。要使母豬的繁殖性能充分發揮,背脂P2厚度的臨界點是10mm(P2為母豬最後肋骨上方,距背中線65mm處。如果母豬在P2點的背脂厚度低於10mm以下,就會發生繁殖障礙。一般母豬的背脂要求為

  (1)平時不低於12mm,

  (2)冬天至少為12-14mm,

  (3)分娩時保證13mm以上,

  (4)哺乳期至少為14mm。如果要保證母豬從開始就保持良好的繁殖性能,飼養計劃就要從後備母豬開始安排,以使母豬有一個較長的使用年限,並且不會因不良的生殖性能困擾。後備母豬在配種前P2點應達到16-20mm,然後在第一次和第二次哺乳期之後背脂消耗分別為6mm和5mm,其餘各胎次是懷孕期增加3mm和哺乳期消耗4mm。

  當然背脂厚度的變化會受母豬飼養環境、飼料、胎次和產仔頭數的影響,最明顯是熱應激會使配種前、哺乳期或斷奶后至配種前母豬的食慾減退,使飼料採食量降低。所以,在夏季母豬哺乳期的背脂厚度的減少不是4mm,而是6mm。

  母豬瘦一定會影響受胎,如果母豬帶的哺乳仔豬多,而飼料喂量不足,就會失去大量脂肪造成斷奶后的發情延遲,使母豬的無效生產期延長,造成母豬的使用率降低,繼而影響生產者的經濟效益。因此,改善母豬的飼養環境(通風、遮蔭、滴水裝置等),以提高哺乳期母豬的採食量及如何改善飼料品質以營養水平,是養豬生產者的當務之急。

  所以,要想創造優良的母豬,必須充分供給飼料營養。具體表現在母豬的分娩前後有五項重要工作必須進行,必需充分獲得飼料營養,才能達到斷奶仔豬的最高成活率和增重的最高生產效能。

  供給胚胎仔豬末期急速發育必需的營養;

  供給製造充足初乳必需的營養;

  供給分娩時能量儲備必需的營養;

  供給哺乳豬充分的母乳需求必需的營養;

  供給斷奶后正常發情必需的熱能營養。

您正在瀏覽: 種豬營養研究之一:種母豬的營養與飼料
網友評論
種豬營養研究之一:種母豬的營養與飼料 暫無評論