首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 種豬營養研究之三:哺乳母豬的營養與飼料


種豬營養研究之三:哺乳母豬的營養與飼料

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

種豬營養研究之三:哺乳母豬的營養與飼料 標籤:豬營養 良種豬 種豬 哺乳仔豬 哺乳期

  由於母豬能動用體脂和體蛋白質作為產奶所需的營養,故在傳統的飼餵方法中,由於這個原因,母豬在泌乳期損失大量體重,然後在隨後的懷孕期內彌補體重損失。但現在意識到這種做法的營養利用是低效的,更重要的是不能達到母豬最高的繁殖性能,正確的做法是在日糧中提供必需而充足的營養,使哺乳期間母豬的體重降到最低。

  分娩后,應儘可能的讓母豬自由採食,通常情況下母豬達到最大的飼料消耗量需4 天的時間。讓母豬在哺乳期間不丟膘情(即脂肪儲存)而不是在斷奶后再恢復膘情,這種做法更有效且節約成本。因此,在哺乳期,我們的目的是把母豬體重的損失降到最小程度。哺乳期母豬的飼料需要量與下列因素有關:體型大小、泌乳開始時脂肪儲存、哺乳仔豬數量、母豬的泌乳能力及環境因素。哺乳期母豬通常發生體重下降。食慾和胃容量的限制都可能使飼料採食量比母豬需要量少。當母豬哺乳的仔豬數多時,這一點就更為突出。

  哺乳期體重的過多損失會引起斷奶后發情的推遲和受孕率降低,第一次哺乳后尤其如此。如果母豬的食慾太低不能使其維持合理的膘情時,可採用下列辦法改進母豬採食量:

  1)增加飼餵次數;

  2)採用濕喂法;

  3)降低豬舍內溫度(但要注意仔豬的溫度);

  4)飼餵高能量飼料;

  5)提供足夠的飲水(每頭母豬每日20 5升);

  6)喂飼時間內盡量讓母豬站起來採食。

  關於哺乳日糧中的能量和氨基酸的需要量,建議按母豬乳產量中養分含量結合母體維持需要來估計。計算時假定一頭母豬喂每頭仔豬日產約一升乳,下表的數值是針對一頭母豬哺育10頭仔豬而定的。飼料中的養分不能完全轉化為乳之中的養分,計算中所用的飼料轉化效率係數列在表下的註腳。計算結果表明一頭哺育10頭仔豬的母豬每天需要21.3兆卡的代謝能(ME)以及52克可消化賴氨酸。

  從可消化日糧蛋白質轉變為乳蛋白產量的效率轉化係數為0.70;每日賴氨酸維持需要為36毫克可消化賴氨酸/千克代謝體重.計算母豬每天為滿足體內所需養分而需要採食的飼料量是比較簡單的。下表的數據表明,給母豬飼餵標準的16%蛋白質含量的日糧時,母豬所能得到的賴氨酸和代謝能數量。

  給哺乳母豬飼餵高蛋白質的飼料可以使母豬提供更多的乳汁給仔豬。母豬飼餵高蛋白質飼料,其仔豬的斷奶窩重比喂飼低蛋白質飼料者約重10%以上。母豬在泌乳期間通常體重會下降,但給予高蛋白質飼料的母豬失重程度會比喂飼低蛋白質的母豬小。事實上,泌乳期間的母豬日糧的粗蛋白如果保證到17%,可以避免泌乳母豬失重太多,防止繁殖性能變差,以及可提供更多的乳汁。

  強化母豬泌乳期間與泌乳後母豬採食量,是改善母豬繁殖性能變差的最主要方法。主要做法是從仔豬出生后一周開始讓分娩舍溫度維持在19℃,並使用滴水冷卻裝置配合。同時要避免在懷孕期間飼餵太多,以免降低母豬在泌乳期的採食量。在熱天高溫下,可以在泌乳母豬飼料中加入脂肪(動物油、植物油均可),也可採用膨化處理的全脂大豆達到加油目的,以提高飼料的消化濃度。這樣即使母豬的飼料採食量下降,也可維持正常的能量攝取。

  斷奶到再配種期間母豬的飼餵目的是促使母豬早發情、多排卵。從生理角度講,使母豬停奶的最為有效的辦法是在斷奶後繼續進行高水平飼餵及保證足夠的飲水。乳汁持續分泌的結果導致乳腺內壓增加,乳腺內壓增加使乳汁分泌快速有效的停止。如果將高水平飼餵方式持續到配種,不會造成任何傷害,且對膘情丟失過多的母豬可能是有益的。斷奶后高水平採食量可使膘情差的母豬發情提前。

您正在瀏覽: 種豬營養研究之三:哺乳母豬的營養與飼料
網友評論
種豬營養研究之三:哺乳母豬的營養與飼料 暫無評論