首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 種母豬的飼養管理技術-妊娠母豬的飼養管理(上)


種母豬的飼養管理技術-妊娠母豬的飼養管理(上)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

種母豬的飼養管理技術-妊娠母豬的飼養管理(上) 標籤:妊娠母豬 飼養管理 種母豬品種 種母豬 豬妊娠

  妊娠母豬是指從配種到分娩這一階段的母豬。這一期間胎兒的生產發育完全依靠母體,所以通過對妊娠母豬的科學飼養管理,可以保證胎兒的良好生長發育,最大限度地減少胚胎死亡,提高窩產活仔數及初生重。另外,使得母豬產後有健康的體況和良好的泌乳性能。

  妊娠期內胎兒與母體間存在着交互複雜的生理過程,相互以內分泌活動為基礎經歷一個妊娠的識別、維持和終結(分娩)的完整過程。胎兒在不同發育時期,獲取母體營養的方式不同。在妊娠早期,遊離的受精卵發育着床后,開始胎盤的形成和發育。所以,妊娠早期胚胎靠吸收和吞食子宮乳,為“組織營養”方式。到妊娠的第四周才可觀察到完整的胎膜,胎兒具備了與母體胎盤交換物質能力,胎盤發育成熟后,由胎盤進行養分吸收,成為仔豬出生前取得營養物質的主要途徑,即“血液營養”方式。

  胚胎在生長發育中,往往會因為外部條件的影響而出現母體生理變化,如營養缺乏、內分泌紊亂等,影響胚胎和胎盤的正常發育。加上豬是多胎動物,各胚胎在發育中存在相互競爭,所以妊娠期總會有一部分胚胎死亡。如果妊娠母豬的存活胚胎太少,還可使整個妊娠終止。在正常的配種條件下,母豬排出的卵子幾乎都能受精。但妊娠期胚胎死亡數一般佔到排卵數的30%~40%。據報道,胚胎死亡有三個高峰期,分別出現在妊娠期的9~13天、22~30天和60~70天。前兩次均在妊娠的早期,胚胎死亡數最多,約佔妊娠期胚胎損失總數的2/3,這與胎盤尚未形成有很大關係。可見,妊娠早期是胚胎存活的關鍵時期。妊娠期胚胎的生長發育速度隨着日齡增長。妊娠90天時,胎兒重僅占初生重的39%,即有61%的增重是在妊娠90天之後的3周多時間內完成的。可見,妊娠後期的胎兒增重極快,是胎兒體重增加的關鍵時期。

您正在瀏覽: 種母豬的飼養管理技術-妊娠母豬的飼養管理(上)
網友評論
種母豬的飼養管理技術-妊娠母豬的飼養管理(上) 暫無評論