首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 倒喂法”養豬效益好


倒喂法”養豬效益好

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

倒喂法”養豬效益好 標籤:養豬效益 養羊效益 養兔效益 養殖效益 自然養豬法

  我國農戶傳統養豬太多採用“吊架子”,即在前期大量喂青、粗飼料,精飼料投入較少。當豬長到50-60公斤以後,大量增加高能量精飼料快速催肥。這種飼養方法雖然利用了大量的青、粗飼料,但由於豬的前期正常生長所需的蛋白質和礦物元素不能滿足,因而飼餵時間太長,一般需要一年或更長的時間,飼養維持消耗太多,不僅沒有節約精飼料,反而造成精料的嚴重浪費。而少數養豬專業戶採用“一條龍”飼養方式,即從小豬到出欄一直用精料飼餵,不用任何青、粗飼料。這種方式雖然大大縮短了飼養日數,降低了維持消耗,但農村大量的青、粗飼料卻未得到充分的利用,經濟效益仍然不理想。

  採用“倒喂法”養豬比“吊架子”和“一條龍”飼養法分別可節約精飼料30%和10%,“倒喂法”養豬瘦肉率高,深受消費者青眯。

  “倒喂法”養豬的具體做法:在小豬到中豬階段,即50-60公斤以前,以高能量高蛋白的精料為主,配合必需的飼料添加劑,只喂少量青綠飼料,不喂任何粗飼料。豬從50-60公斤階段長到出欄階段,適當降低粗料中能量和蛋白質水平,減少精料的投入量,增加青、粗飼料的投入,其比例為:精飼料為62%,青綠飼料佔26%,粗飼料佔12%。

  “倒喂法”養豬的科學依據是:小豬到中豬階段以長骨和瘦肉為主,對蛋白質和礦物質元素需求較多,加之此時豬對纖維的消化利用率降低,因而只有以精料為主,以滿足豬對蛋白質和各種礦物元素的需要,才能使豬迅速長到50-60公斤,減少不必要的消耗。

您正在瀏覽: 倒喂法”養豬效益好
網友評論
倒喂法”養豬效益好 暫無評論