首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 大棚養豬效益高


大棚養豬效益高

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

  安徽省無為縣三元養豬廠推廣採用大棚養豬,取得好效果。仔豬15公斤入欄,採用自配的全價飼料餵養,料肉比為1:1,飼養約90天,體重可達約120公斤,比傳統餵養方法提高經濟效益30%以上。

  現將這種新型的大棚養豬的四大優點、大棚的建造及餵養方法介紹如下:

  四大優點;一是投資少,造價低。每平方米投資9元多,成本不足暖棚的1/3;二是飼養周期短、資金回收快。三是工效高,省時省力。採用自動飲水、自由採食裝置,一次加料,加水可供豬3天飲食,每人可飼養育肥豬500頭或母豬100頭,工效提高10倍以上;四是冬暖夏涼,冬季保溫性能好。

  建造方法:棚址要選在地勢高的乾燥處,排水便利且水源充足。大棚與豬欄為一體、豬欄跨度為6米,高度20米為宜,棚的一端留出1.5米空地,用於放置飼養工具、飼料等。兩側高1.9米,棚頂高3米。支撐大棚的材料可採用鐵管、水泥預製件、磚垛或木樁。棚頂可建成人字形,或搭形,然後用無滴聚乙烯膜覆蓋。夏季為避陽光照射,可以用草苫遮蓋,還可以在棚周圍種植絲瓜、南瓜等長蔓植物。自動飲水器下設接水管槽,以便將多餘的水流到欄外。

  養豬方法:豬欄準備好后,可以放進仔豬。每1平方米可飼養1頭生長育肥豬,批量飼養以7周齡、體重15公斤的仔豬為宜。種公豬、母豬必須飼養在特製的活動圍欄中。豬進欄前,要在欄內鋪上40厘米厚的木屑、稻草等,依靠豬的踏踩,輔之以人工攪拌,這樣氧氣可滲入墊料,使好氧菌作用於糞便。平時要視欄內乾濕情況,向欄內撒新墊料。當豬出欄后,徹底清除糞便,換上新墊料。這種糞便發酵法使豬欄內沒有臭味,不招蒼蠅,同時60℃的發酵溫度可以殺死蒼蠅卵,大大改善環境衛生,並減少病害的發生率。

您正在瀏覽: 大棚養豬效益高
網友評論
大棚養豬效益高 暫無評論