首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 野豬仔豬口蹄疫的防治


野豬仔豬口蹄疫的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

野豬仔豬口蹄疫的防治 標籤:口蹄疫 豬仔 魚病防治 病蟲防治 仔豬

  口蹄疫是豬,牛,鹿等偶蹄動物的一種急性傳染病,多發生於秋末冬春,其病毒常以每小時10公里以上的速度傳播.英國發生口蹄疫已造成嚴重損失,應引起我們警惕。

  一、臨床癥狀

  病豬食慾,精神不振,體溫40℃~41℃,病豬口腔粘膜(包括舌,唇,齒齦,咽,齶),蹄冠,趾間,蹄踵出現發紅,微熱,敏感及鼻盤,乳房,皮膚出現黃豆,蠶豆大小的水泡和潰爛等癥狀,水泡破裂后形成出血性爛斑,7~10天左右能自愈。若有細菌感染,則局部化膿壞死,可引起蹄殼脫落。患肢不能着地,常卧地不起。吃奶仔豬患口蹄疫時,通常很少見到水泡和爛斑,呈急性胃腸炎和心肌炎突然死亡,解剖可見心肌變性,似水煮過,其切面為灰白色與淡黃色條紋相間,大腿肌肉壞死。

  二、預防措施

  1、秋末冬春季節要加強對豬圈的保溫措施,豬圈和運動場要定期嚴格消毒。常用消毒液為高錳酸鉀摻醋混合噴洒,也可用火鹼溶液噴洒。

  2、平時注意加強檢疫,發現疫情立即隔離處理。如在本地區有疫病流行時,除對全場豬群採取應急措施外,還要對豬群加強營養,提高整體體質,增強防抗病能力。

  3、加強一縣,市畜牧防疫站和附近獸醫師的密切聯繫,及時取得疫性反饋,提前注射疫苗防疫。常用豬強毒滅活疫苗或豬用的乙型弱毒疫苗,用量和用法按使用說明書。值得提出的是:所用疫苗的病毒型必須與該地區流行的口蹄疫病毒型相一致,否則不能預防和控制口蹄疫的發生和流行。注射疫苗最好要注射兩次,間隔期為三個月;使用疫苗時,先按說明用量注射一頭豬,過1小時后觀察無異常表現時在對全群豬注射疫苗;預防注射要堅持一豬一針,抽疫苗進針筒排氣時,要排在橡膠蓋瓶里,不要排在空氣內,原裝疫苗的瓶子不可隨便扔,要焚燒后再扔掉。預防注射完畢后,對其針筒,針頭要用百毒殺等消毒液泡兩個小時並高溫煮沸后,再用清水漂洗備用。

  三、治療方法

  1、發現豬口蹄疫癥狀后,立即清除圈內的墊草,嚴格消毒,換上厚厚的,切短的墊草或墊上清潔不帶細菌的新鮮土層。

  2、發現仔豬患口蹄疫,初期可用高免血治療,劑量為每千克體重2毫升,肌注或皮下注射。

  3、對病豬口腔用食醋或0.1%高錳酸鉀沖洗.糜爛面上可塗以1%~2%的碘酊甘油合劑。蹄部可用3%來蘇兒沖洗,擦乾后塗上魚石脂軟膏或氧化鋅魚肝油軟膏。

  4、對口蹄疫患豬還可以用戊二醛(口剋星)按資料說明肌注治療也很有效果。

  5、對病豬用免疫增強劑口蹄疫進行治療。用法:隔日注射一次,每5千克體重注1毫升,連續用藥3~5次即愈。該葯對懷孕母豬也可注射,但要同時配以(按說明量)肌注黃體酮。也可用毒特2000和口康注射液分別肌注進行治療,3天為一療程,兩療程可治癒。

您正在瀏覽: 野豬仔豬口蹄疫的防治
網友評論
野豬仔豬口蹄疫的防治 暫無評論