首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 如何提高野豬仔豬成活率


如何提高野豬仔豬成活率

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

如何提高野豬仔豬成活率 標籤:仔豬成活率 成活率 豬仔 豬成本 仔豬

  人們生活水平的提高,極大促進了天然食品的需求,野豬以其草食動物肉質醇香、鮮美和營養更豐富而受到人們的喜愛,在北京、廣東、福建每公斤50-60元仍極為搶手,且沒有家豬的市場波動,價格持續上漲。養野豬已成為中小投資者的首選項目,先期投入的養殖戶普遍產生了很好的經濟效益,年收入在幾十萬到幾百萬者大有人在。但提高野豬仔豬的成活率是確保其高效的關鍵,現將我農莊近二十年的野豬養殖經驗整理成文,以饗讀者

  母野豬產前做好保健、消毒、疫苗

  1、從產房抓起,進入產房母野豬必須全身淋浴消毒,產房用火焰消毒,確保母豬進入產房有個乾淨、舒適的環境。

  2、產前三天用平安混感10ml一針保健,產後用頭孢噻呋鈉+魚腥草注射液肌肉注射每天2次,連用三天。

  3、仔豬做好接產工作,預防臍帶發炎用頭孢噻呋按說明使用直用3-4天。

  4、做好母豬護理,只有母豬管理好才能不便仔豬拉稀生長更快,合理給予全價營養且易消化飼料,增加青飼料及多汁飼料。當天給三分之一飼料,第三天後逐漸增加飼料量,如發現母野豬無乳的應用中藥催乳:環留行60g、天花粉60g、漏蘆40g、僵30g、通草40g、淘汰山雞一隻、紅糖50g、生薑50g、黑豆100g、糯米酒150g水煮拌少量飼料喂一隻母野豬,一天喂二次。

  5、7日齡野仔豬開始補料,一般情況下仔豬7日齡前死亡數占初生總數60%左右,原因主要是:母野豬乳汁不足,仔豬吃不到初乳,使抵抗力下降,而導致腹瀉、咳嗽。另外地面糞尿會污染母野豬乳頭,根本措施是做高床產床、保育網床,欄舍潮濕陰冷是導致仔豬下痢原因之一。

  6、做好仔豬保溫是防止腹瀉、咳嗽的關鍵,因此地板要墊木板加紅外線保溫燈,以保證動物精神好、活躍。

  7、加強飼養人員的專業培訓:飼養人員應認真細心觀察毛色、呼吸、精神狀況、吃食是否正常,一經發現立即治療,成本最低、效果最好,一般治癒率達95%以上。

  8、疫苗使用操作合理,用法、用量準確。仔豬出生3日齡用偽狂犬滴鼻,30日後斷奶后肌肉注射瘟細胞7頭份,母豬25頭份。斷奶期間飼料增加奶粉200g,每天2次,自由採食、自由飲水,保持室內乾淨、乾燥,飼料中增加適口性的紅糖、抗生素預防拉稀。10天後轉至斷奶仔豬欄舍。60天做偽狂犬、豬瘟二免。

  9、母豬斷奶后至配種3天後換懷孕飼料,17天開始查情,35天第二次查確保沒有發情的再配種,90天轉入懷孕欄舍並增加飼料,產前一周轉產房,使整個周期有個過渡時期,確保生出健康的仔豬才能提高仔豬的成活率,提高效益。

您正在瀏覽: 如何提高野豬仔豬成活率
網友評論
如何提高野豬仔豬成活率 暫無評論