首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣養夏豬及防治豬中暑


怎樣養夏豬及防治豬中暑

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

怎樣養夏豬及防治豬中暑 標籤:豬中暑 約克夏豬 怎樣貯藏 魚病防治 病蟲防治

  健康豬在氣溫15~25℃時食慾旺盛,飼料利用率高,生長快。但當氣溫到35℃以上時,豬食慾下降,飼料利用率低,生長慢。夏季由於溫度較高,若飼養管理不良,易引起豬中暑,中暑是日射病和熱射病的總稱。由於烈日曝晒,使頭部血管擴張,引起腦和腦膜急性充血,導致中樞神經系統機能障礙,稱為日射病;因環境悶熱,機體散熱困難,造成體內過熱,中樞神經、循環和呼吸系統的機能障礙,稱為熱射病。

  1夏豬飼養

  提倡早晚喂料,因早、晚溫度低,豬感覺涼爽舒適,食慾較旺盛,並宜涼水拌料等。

  夏季養豬要根據不同類別的豬和不同的生理階段,給予不同的飼養管理。

  1.1育肥豬高溫季節要降低飼養密度,中午可加喂青飼料或稀料,料中加入1.5%小蘇打,此外含鹽不可少,一般料中含量為0.3%。

  1.2 種公豬每天喂料早晚2次,中午也可加喂青飼料。配種或運動應在早晚進行。

  1.3 種母豬盡量避開高溫季節配種繁殖,在懷孕前期多喂些青、粗飼料;懷孕後期或哺乳期的母豬要減少粗飼料的用量,供給充足營養,另在飼料中加入1.0%~1.5%小蘇打,食鹽含量佔0.3%,產前2~3d,減少精料,精料中加入麩皮比例要提高,多喂青飼料,防止便秘、厭食,造成產後不吃食。產完仔豬后喂麩皮鹽水湯1次。

  1.4乳豬和小豬保持豬圈乾燥,確保乳豬吃到充足的母乳,尤其是初乳,飲水清潔,常消毒。

  2 豬中暑的防治

  2.1預防

  2.1.1遮陽防晒。在豬運動場搭建遮陽棚,最好種植苦瓜、絲瓜、南瓜及葡萄等。

  2.1.2 通風。開門開窗,通風換氣,有條件的可安裝電風扇。

  2.1.3降低飼養密度。平均每頭肉豬占室內面積1.5平方米,母豬3~5平方米。

  2.1.4 充分給水。定期給衛生涼水。氣溫超過28℃時可用涼水噴洒豬舍地面或豬身,有條件的可設浴池或屋頂噴水。

  2.1.5 勤觀察。有問題及時處理。

  2.1.6運輸。最好安排早晨或夜間天氣涼爽時進行,中午運輸一定要有遮陽設備,並注意通風,防止擁擠及用涼水噴洒豬身。

  2.2治療首先將患豬移至涼爽通風的地方,並用涼水噴洒頭部、全身,剪尾、剪耳放血,涼生理鹽水內服或灌腸,同時進行藥物治療。藥物治療方法有:

  ①氯丙嗪1~2mg/kg重,肌注或靜注,亦可選用安乃近等退熱葯;

  ②10%樟腦磺酸鈉2~10mL或10%安鈉咖2~10mL(根據豬體重大小用藥,參照說明書使用),肌注;

  ③在方法②的基礎上,另靜注5%葡萄糖氯化鈉溶液100~1000mL。以上方法一般1次即愈。

  宜同時餵給多量青飼料,如西瓜或西瓜皮等,有助於病豬恢復。

您正在瀏覽: 怎樣養夏豬及防治豬中暑
網友評論
怎樣養夏豬及防治豬中暑 暫無評論