首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 怎樣防治豬中暑


怎樣防治豬中暑

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

怎樣防治豬中暑 標籤:豬中暑 怎樣貯藏 魚病防治 病蟲防治

  中暑是日射病和熱射病的統稱。日射病是指在炎熱季節,豬放牧過久或用無蓋貨車長途運輸,使豬受日光直射頭部引起腦充血或腦炎,導致中樞神經系統機能嚴重障礙;熱射病是因豬圈內擁擠悶熱、通風不良或用密閉的貨車運輸,使豬體散熱受阻,引起嚴重的中樞神經系統機能紊亂。

  日射病患豬初期,表現精神沉鬱,四肢無力,步態不穩,共濟失調,突然倒地,四肢作游泳樣運動,呼吸急促,節律失調,口吐白沫,常發生痙攣或抽搐迅速死亡。熱射病患豬初期表現不食,喜飲水,口吐白沫,有的嘔吐,繼而卧地不起,頭頸貼地,神經昏迷,或痙攣、戰慄。呼吸淺表間歇,極度困難。

  [防治措施]

  (1)在炎熱季節,必須做好飼養管理和防暑工作。欄舍保持通風涼爽,防止潮濕、悶熱擁擠。生豬運輸儘可能安排在晚上,並做好各項防暑和急救工作。

  (2)發現病豬立即將其置在陰涼通風地方,先用冷水或冰水澆頭或冷水灌腸,給予飲用大量的1%~2%的涼鹽水,並用2.5%鹽酸氯丙嗪溶液2~3毫升,5%葡萄糖,生理鹽水200毫升,20%安鈉加溶液5毫升靜脈注射。伴發肺充血及水腫的病豬,先注射20%安鈉加溶液5毫升,立即靜脈放血100-200毫升,放血後用復方氯化鈉溶液100-300毫升,靜脈注射,每隔3-4小時重複注射一次;對狂躁不安,心跳加快的病豬皮下注射安乃近10毫升、鹽酸氯丙嗪3毫升。

  (3)用十滴水藥物10-20毫升,一次內服,每天2次,配合上述藥物治療,對肥豬中暑,效果明顯。

您正在瀏覽: 怎樣防治豬中暑
網友評論
怎樣防治豬中暑 暫無評論