首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 夏季豬中暑的防治


夏季豬中暑的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

夏季豬中暑的防治 標籤:豬中暑 魚病防治 病蟲防治

  夏季天氣悶熱,強光照射,豬舍如果通風不良,豬只過度擁擠,就會造成豬體內積熱過多而不能及時散發出去,引起嚴重的中樞神經系統機能紊亂而發生中暑。

  1癥狀

  病豬先興奮不安而後沉鬱,呼吸急促,食慾減退,步態不穩,脈搏快而不整,體溫變化不大或升高到41℃以上,常發生嘔吐。重症豬結膜充血或紫紺,瞳孔初散大后縮小,皮膚乾燥,四肢內側潮濕,側卧時四肢呈游泳狀划動,牙關緊閉,如不及時搶救,幾小時內就可死亡。

  2治療

  在生產中,如發現豬只出現中暑癥狀,應立即將豬轉移到蔭涼處,並保持環境安靜,用冷水澆頭或全身,同時耳尖、尾根放血,可配合下列方法治療。

  方劑1:十滴水10~20mL、樟腦30mL,1次內服。

  方劑2:硃砂5g、黃連40g、甘草40g、雄黃10g,研末,水沖調后加蜂蜜200g、雞蛋清5個,內服。

  方劑3:食醋500mL、白糖250g,用井水調勻灌服。

  方劑4:魚腥草60g、野菊花60g、淡竹葉60g、桔子皮15g,用水煎服。

  方劑5:綠豆衣、扁豆花各100g、鮮薄荷150g,煎汁兩次約41,分5次內服。

  方劑6:綠豆粉500g、醋400mL、豬苦膽1個,共用井水混合,1次灌服。

  方劑7:分別肌注乾坤10號注射液(0.25mI/kg體重)、先鋒黴素(按說明使用)。

  3預防

  3.1防暑降濕

  在炎熱的夏季,強光直射是豬舍溫度升高的重要因素。為避免陽光直射,可在豬舍窗前搭設遮陽涼棚;在舍外植樹種草,這樣可以吸收熱量,還能凈化空氣;當舍溫較高時,可以向豬舍地面潑灑一些涼水或用涼水進行空間噴霧,同時用電風扇加大豬舍通風量,及時帶走豬體產生的熱量。

  3.2強化飼養管理

  適當增加日糧中食鹽的比例,保證供給充足、清潔的涼水,並在飲水中加入適量的小蘇打、霍香正氣水等;提高日糧營養濃度,增加日糧中蛋白質、維生素、礦物質的比例,還可多喂一些青綠多汁飼料;在飼餵方法上,最好選擇早晚多投料,中午適當減少喂料。

您正在瀏覽: 夏季豬中暑的防治
網友評論
夏季豬中暑的防治 暫無評論