首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 盛夏如何防豬中暑及其注意事項


盛夏如何防豬中暑及其注意事項

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

盛夏如何防豬中暑及其注意事項 標籤:豬中暑

  盛夏豬極易掉膘,甚至會中暑死亡。根據實踐,可採取以下四條預防措施:

  一、搭棚遮陽。高溫到來前,在豬舍前搭一個涼棚,打開圈舍門窗,保持通風良好。舍外圈旁應栽種葡萄、南瓜、絲瓜、佛手瓜等,讓其藤蔓爬滿涼棚。圈舍內外還要用石灰塗白,以減弱陽光直射。

  二、加喂夜食。在氣溫15℃―25℃時豬食慾最旺盛。酷夏白天溫度―般都在30℃以上,只有半夜后才會降至20℃左右,所以白天豬可稍喂點鹽水或稀食,至晚上8點、凌晨l點加喂2次夜食,促使豬快速生長。

  三、防暑降溫。降低舍內和豬體溫度的常用方法:(1)用清水沖洗圈內地面和牆壁,每天中、下午沖洗數次。(2)用噴霧或淋浴的方法沖洗豬體,每天2次~4次。在飼餵前、飼餵后30分鐘內禁止沖洗。更不要用涼水突然沖洗其頭部,否則豬會感冒或會因血管強烈收縮而引起休克。(3)在豬舍一角挖一淺池,倒入清水讓豬自由浸泡打泥。

  四、加喂保健葯。常在飼料或飲水中添加防暑降溫藥物,以涼血利尿,清熱解暑。方法:(1)取醋或酸菜汁250毫升―500毫升飲用,每天1次。(2)用白扁豆20克―25克,水煎取汁飲用。(3)用綠豆適量加水20倍煮爛,放涼飲用。(4)用新鮮西瓜皮200克,搗爛加白糖100克,攪拌均勻喂服,每兩天1次。(5)用車前草、淡竹葉各100克,水煎取汁拌料喂服。

您正在瀏覽: 盛夏如何防豬中暑及其注意事項
網友評論
盛夏如何防豬中暑及其注意事項 暫無評論