首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 生豬中暑的急救療法


生豬中暑的急救療法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

生豬中暑的急救療法 標籤:豬中暑 生豬飼養 生豬

  高溫季節,生豬極易發生中暑死亡。生豬中暑除積極預防外,對已發生中暑的豬可採用以下急救療法:

  1.放血療法。剪耳尖、尾尖放血100~200毫升,同時每頭豬用十滴水5~10毫升對水內服,或靜脈注射復方氯化鈉注射液200~500毫升。

  2.涼水療法。體溫過高的以降溫為主,用濕布敷在頭部或左胸心區,也可用涼水或自來水澆淋全身和頭、胸部,或灌注直腸,直到體溫降至38.5~39℃為止。同時按摩四肢,使其活血。

  3.刺激療法。對昏迷的患豬可用適量生薑汁、大蒜汁或氨水放置鼻前,任其自由吸入以刺激鼻腔,引起打噴嚏,使其蘇醒。同時皮下注射安鈉咖注射液5~10毫升,尼可剎米注射液2~4毫升。

  4.針灸療法。主穴取人中、天門、血印、耳根、尾尖、尾木;配穴取湧泉、滴水、鼻水、鼻樑、八字。

  5.中藥療法。用魚腥草、野菊花、淡竹葉各100克,桔子皮25克,水煎服。或用六月霜、車前草各100克,香藿、藿香各25克,水煎服。

  6.西藥療法。中暑嚴重的豬,每頭皮下或肌肉注射苯甲酸鈉咖啡因0.5~2克。過度興奮時,按每公斤體重肌內注射鹽酸氯丙嗪1~3毫克。嚴重失水時,灌服生理鹽水或靜脈注射5%葡萄糖生理鹽水200~500毫升。

您正在瀏覽: 生豬中暑的急救療法
網友評論
生豬中暑的急救療法 暫無評論