首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬育肥階段的疾病控制


豬育肥階段的疾病控制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

豬育肥階段的疾病控制 標籤:豬育肥 育肥豬 快速育肥 育肥牛 育肥法

  1.對傳染病按程序搞好免疫接種。對新購進的斷奶仔豬,應認真了解其防疫情況,並進行必要的疫苗(如二聯苗、三聯苗)補防;對一些季節性發病的傳染病,應提前一個月對豬群進行免疫接種;對目前尚無有效疫苗的傳染病,應提前15天進行藥物預防。

  2.定期進行藥物驅蟲。寄生蟲病對育肥豬危害十分嚴重,除了腸道寄生蟲外,豬囊蟲病、弓形體病等均屬人畜共患病,其中弓形體病還可造成季節性、地區性流行。大多數寄生蟲病目前尚無有效疫苗,必須定期通過藥物進行驅蟲和預防。對養豬場的糞便應堆積發酵,利用生物熱來殺滅蟲卵。

  3.通過加強飼養管理預防普通病。許多普通病如微量元素缺乏症、維生素缺乏症、中毒病等完全可以通過餵給優質全價配合飼料而加以預防。因此應加強飼料和飲水的營養和衛生。

  4.對一部分傳染病可通過添加藥物來預防。目前,預防部分豬傳染病尚無有效疫苗,如豬流行性感冒、嗜血桿菌病、病毒性腹瀉、豬痢疾等,目前市場上有一些中草藥復方散劑、粉劑,拌料飼餵可用於預防和治療,有的中藥散劑還有促生長作用。

  5.遵守嚴格的衛生消毒制度。集約化豬場的圈舍由於條件設施好,便於打掃和消毒。農戶的散養圈舍衛生條件差,必須勤打掃和勤墊新土,糞便堆積發酵,經常用消毒藥噴洒圈舍,定期對圈舍頂棚、內外牆、通道等進行徹底消毒。有條件的應給圈舍的門窗、活動場裝上紗窗,隔開蚊蠅以減少發病。

您正在瀏覽: 豬育肥階段的疾病控制
網友評論
豬育肥階段的疾病控制 暫無評論