首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 野豬專欄 > 特種野豬養殖技術


特種野豬養殖技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

特種野豬養殖技術 標籤:特種野豬 養殖技術 野豬養殖 種野豬 肉豬養殖

  一、野豬的生活習性

  野豬生活在森林中,可用鼻尖掘取各種食物,公豬具有尖銳發達的犬齒,在繁殖期公豬互斗。野豬視力較差,主要靠聽覺和嗅覺來發現敵害。野豬通常過群居生活,有時一群多達30~50隻,喜歡泥浴,常常在泥中翻滾數小時,活動由傍晚開始,一夜能走3~5公里路。其食物為草木、種子、昆蟲、青蛙等。野豬是季節發情,1年繁殖1次,1胎產仔3~6頭,幼仔豬身上有褐色縱條,大豬身上有黑色、棕色、棕紅色三種顏色,體長120~180厘米,身高50~110厘米,壽命達20餘年。

  二、特種野豬――養豬業的新亮點特種野豬是郁南縣中青農業示範園選用優良雄性野豬與優良瘦肉型家豬雜交而成的新品種,它不同於家豬而形似野豬,所以取名為特種野豬。野豬本身因肉粗皮厚、口感差等原因,不適宜單純馴養推廣。特種野豬則集家豬和野豬之長,顯示出良好的雜交優勢,既繼承了野豬瘦肉率高、適應性強、野味濃厚等優點,又克服了野豬季節發情、產仔少和不易飼養等缺點,使之能正常繁殖飼養。特種野豬肉質鮮嫩、營養豐富、瘦肉率高、脂肪含量低,含有17種氨基酸,亞油酸(C18-2)含量比家豬高2~2.5倍。由於特種野豬具有野味、保健、經濟三大優勢,1998年該項目被國家科委列入國家級科技星火計劃項目,1999年被評為首屆廣東青年“三高”農業博覽會銀獎。

  三、特種野豬的繁殖性能

  特種野豬性成熟一般在5~6月齡,第一次發情(體重約50~60公斤)持續2~4天,妊娠期116~120天,初產母豬產仔數6~10頭,經產母豬產仔數8~13頭,配種方式有自由交配和控制交配兩種。

您正在瀏覽: 特種野豬養殖技術
網友評論
特種野豬養殖技術 暫無評論