首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 野豬專欄 > 特種野豬肉質如何改善


特種野豬肉質如何改善

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

特種野豬肉質如何改善 標籤:特種野豬 種野豬 豬肉品質 豬肉 野豬養殖

  一些養殖戶反映,特種野豬的肉質較差、沒有野味,進而影響了養殖效益。為此,筆者結合多年實踐,給大家提供一些改善特種野豬肉質的方法。

  什麼叫野味?本人認為,野味就是草腥味、土腥味或某種特殊的味道。如果按家豬的飼養方式飼養,不吃草粉、青草,不接觸土地,在水泥圈裡用飼料餵養,又何來野味?就算有一點遺傳因素,隨着代次推移,特種野豬身上特有的野味也會慢慢退化消失。實踐證明,增加特種野豬肉的口感和野味的關鍵是飼餵草粉、青草和與土地接觸。

  具體來講,就是在特種野豬斷奶后,按照家豬的飼料及飼餵方法進行餵養,當仔豬長到30公斤以上時,改變飼料配方,適當加些草粉(紅薯秧、花生秧、雜草粉末等),最多不超過10%。這樣,能量、蛋白比較高,既能使豬儘快生長,又為後期增加飼餵粗飼料打下基礎;當豬長到50公斤以上時,就要多加草粉,草粉的比例可加到40%-50%,減少能量飼料的配合比例,增加蛋白料。有條件的可放牧飼養,增加豬的運動量,這樣可以少長脂肪和消耗前期儲藏的脂肪,使肌肉更加結實。多吃草、拱土、吃一些草根等雜物可以增加特種野豬肉的野味。當豬長到60公斤后,用以上方法飼餵2個月左右,當體重達到80公斤左右時即可進行屠宰,肉質比較理想。

您正在瀏覽: 特種野豬肉質如何改善
網友評論
特種野豬肉質如何改善 暫無評論