首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 野豬專欄 > 特種野豬管理要點


特種野豬管理要點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

特種野豬管理要點 標籤:特種野豬 種野豬 野豬養殖 野豬 喂野豬

  在北方地區,冬季的溫度較低,有條件的豬場可以把豬舍溫度控制在10℃以上,這樣的豬舍只在母豬產仔時注意給仔豬加溫即可。當仔豬達到15日齡后,可隨母豬居住,不再單獨加溫,但必須多加墊草、勤換墊草、保持舍內乾燥衛生。

  條件較差、沒有加溫設施的,可以給小豬做一個單獨加溫的小窩,裡面放上加熱板或用紅外線加溫燈照射,前期用功率較大一點的,後期可用小點的,一直到20-30日齡后,根據外界溫度停止加溫。停止加溫后,一定要多加和勤換墊草,依靠母豬和小豬自身體溫取暖。

  冬季,仔豬斷奶時間要延長一定時間。斷奶仔豬因個體小、抗寒能力差,除保溫以外,在飼餵方面也一定要注意,不要讓小豬喝冰水。喂濕拌料時,把水、料按2:1配合攪拌,最好用溫水拌,根據情況適當補飲溫水。

  防止風吹,防好雨雪,仔豬舍的上方要有頂棚,防止雨雪進入圈舍而弄濕墊草。

  因為特種野豬的脂肪較少,中豬、母豬、公豬吃的飼料又比較粗糙,能量飼料較低,所以在冬季要增加能量飼料。喂料時最好不用冰碴水。冬季中豬每圈以5頭左右為宜,母豬2-3頭為宜,這樣可以互相取暖而增加抗寒能力。但是母豬在臨產前半個月一定要分開。在合圈時要2-3頭豬同時進入一個空圈,這樣可以減少打鬥。另外,要勤觀察,發現病豬及時隔離,防止相互傳染。

  總之,冬季對各生長階段的特種野豬都要加強管理,這樣才能取得更好的養殖效益。

您正在瀏覽: 特種野豬管理要點
網友評論
特種野豬管理要點 暫無評論