首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 遺傳育種 > 後備母豬不發情分階段處理


後備母豬不發情分階段處理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

後備母豬不發情分階段處理 標籤:母豬不發情 不發情 後備公豬 同期發情 發情期

  在生豬價格高位運行的情況下,讓母豬多產仔成為提高生產效益的重要措施。但是,後備母豬不發情也時時困擾着某些豬場。筆者的經驗是,商品豬場採用三階段處理法,種豬場採用兩階段處理法。

  第一階段(6.5~7.5月齡)

  1、公豬的刺激:性慾好的成年公豬作用更大。具體做法如下:讓待配母豬養在鄰近公豬的欄中;讓成年公豬在待配母豬欄中追逐10至20分鐘,讓公母豬有直接的身體接觸。追逐的時間要適宜,時間過長,會對母豬造成太大的傷害。

  2、發情母豬的刺激:將久不發情的母豬與剛斷奶的母豬關在一欄,幾天後發情母豬將不斷追逐爬跨不發情的母豬,使下垂體產生促卵泡成熟素以促進發情。

  3、適當的應激:輕度的應激可提高機體的興奮性;過度的應激將造成對母豬身體的傷害。具體做法為:混欄,每欄放5頭左右,要求體況及體重相近,打鬥時勢力敵;運動一般放到專用的運動場,有時間可作適當的驅趕;飢餓催情,對於偏肥的母豬可以限料3-7天,日喂1Kg左右,充足飲水,然後自由採食;場內車輛運輸也有效,但應防止肢蹄的損傷。

  4、環境控制:夏季防暑降溫,30℃以上盡量多衝水;冬季防寒保暖;控制好舍內濕度,尤其是地板。

  第二階段(7.5~8月齡)

  採用輸死精綜合處理方案。死精製作:普通精液或活力不好的精液經BTS稀釋后(40億/瓶,100ml,抗菌素加大量)加入2滴非氧化性的消毒水將精子全部殺死(也可用冰凍再解凍的方法)。輸死精操作:輸精前在精液中加入20IU的縮宮素,輸完死精后前3天放定位欄飼養,限制採食,2kg/天,3天後放入運動場充分運動(天氣熱時,早晚各一次,半小時/次),同時放入一頭公豬追趕。運動后趕進配種舍大欄,進行催情補飼(自由採食),在飼料中適當添加營養葯(如VE粉或胺基維他)及抗菌消炎藥(如利高黴素)。輸完死精后一般於5至15天開始發情。

  注意事項:1)在發情過程中有部分母豬由於種種原因而導致發情狀態差或沒什麼狀態,這些母豬只有根據母豬外陰的腫脹程度、顏色、粘液濃度進行適時輸精,同時在輸精前1小時注射氯前列烯醇2ml(或促排3號),採用全人工授精(催產素2ml)。2)如果輸完死精后發情配種的後備母豬在配種后出現流膿較多的炎癥狀態時,應在配種后3天內注射抗生素治療,並加註氯前列烯醇2ml,可提高母豬的受胎率和分娩率。

  第三階段(8~9月齡)

  可採用激素催情。生殖激素貧乏是導致母豬不能正常發情的一個重要原因。在上述方法都採用了之後,仍然不發情的少量母豬最後可使用該方法處理1至2次,再不發情只有作淘汰處理。種豬場禁止使用激素催情。

  種豬場兩階段處理

  第一階段:6.5~8月齡,第二階段:8~9月齡,具體方法同上文介紹。

  第三階段可用激素催情。具體方法如下:1、氯前列烯醇2ml;2、律胎素2ml;3、PMSG1000IU、HCG500IU;4、P.G.600處理一次,1頭份。

您正在瀏覽: 後備母豬不發情分階段處理
網友評論
後備母豬不發情分階段處理 暫無評論