首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 防治仔豬白痢、黃痢病


防治仔豬白痢、黃痢病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

防治仔豬白痢、黃痢病 標籤:黃痢病 黃白痢病 魚病防治 病蟲防治 雞白痢

  仔豬白痢俗稱仔豬奶泄,是由大腸桿菌引起的。10-30日齡仔豬易發。主要因為天氣突變、舍內環境較差或暴飲暴食等均可引起仔豬奶泄。發病的仔豬主要表現食俗不振,拉白色奶瓣狀糞便。避免此病的發生,可每日給母豬食料中加喂土霉素防治,同時應注意舍內溫度平衡。一旦仔豬有病,用磺胺二甲嘧啶片研成粉拌入預先製成的麵糊中,將病豬一耳提起、待尖叫時將葯麵糊填入口中,一日兩次,三天可治好;也可用慶大黴素肌肉注射。

  仔豬黃痢一般發生在仔豬出生后10月齡左右,也是由大腸桿菌引起的,因發病時糞便呈黃色粘狀物而稱仔豬黃痢。初生的仔豬因消化能力較差,受氣候與環境的影響易發病。因此,做好預防是關鍵。母豬產前喂土霉素可增強抗病能力,仔豬發病後可用磺胺二甲嘧啶研成粉拌入預先制好的麵糊中,將仔豬一耳提起,待仔豬尖叫時將麵糊填入其口中。一日兩次,療效甚好。

您正在瀏覽: 防治仔豬白痢、黃痢病
網友評論
防治仔豬白痢、黃痢病 暫無評論