首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 野豬專欄 > 野豬紅皮病的診治


野豬紅皮病的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

野豬紅皮病的診治 標籤:紅皮病 腐皮病 赤皮病 野豬養殖 野豬

  野豬紅皮病一旦發生,病勢兇猛,發病率高,死亡率低,易感3~12月50公斤左右重的野豬,呈散發流行,有的全群發病,呈良性經過,個別的野豬不治而愈。

  診斷癥狀:發病突然,病豬少食或食慾廢絕,體溫40~42℃。病初頭部、面部皮膚髮紅,約6~12小時后全身皮膚髮紅,少數病歷見有皮疹,呼吸困難,呈腹式呼吸。四肢無力,偶見腫脹,強行運動,呈跛行,喜卧地,多數病歷便秘,小便少而黃,急性病歷死亡率高可見皮膚上有疹塊。

  防治措施:

  1.針刺療法:採用皂浴血針法,先用溫肥皂水洗患豬全身數分鐘,再用溫水沖洗乾淨,用拭布擦乾皮膚后,用刀背從前至后刮豬背脊,先輕后重,反覆刮多次,刮至全身發熱為準,緊接着用手先後勒豬尾及豬耳,分別用圓針或尖刀放尾尖或耳尖的血,見滴血即可。此法用於病初,越早越好。

  2.西藥療法:一般可用解熱鎮痛葯,為控制併發症,可用抗菌素類藥物。

  3.中藥療法:①石膏30克、銀花15克、連翹15克、野菊花15克、柴胡10克、牛蒡子10克、陳皮6克、乾草6克,煎水灌服。②三花散:一枝黃花、野菊花、銀花各15克,煎水灌服。

您正在瀏覽: 野豬紅皮病的診治
網友評論
野豬紅皮病的診治 暫無評論