首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 規模豬場科學驅蟲方案


規模豬場科學驅蟲方案

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

規模豬場科學驅蟲方案 標籤:驅蟲方案 規模化豬場 科學養羊 規模化養殖 豬場

  一、當前豬場主要面臨哪些寄生蟲的威脅

  1.內寄生蟲:蛔蟲、蘭氏類圓線蟲、肺絲蟲、食道口線蟲、胃線蟲、結節蟲、腎線蟲、鞭蟲2.外寄生蟲:豬疥蟎、血虱、蠕形蟎3.原蟲:球蟲、衣原體、弓形體、附紅細胞體二、敏感藥物的選擇

  1.驅外寄生蟲:①害獲滅(針劑),特點是穩定、無刺激,藥效長達42-56天,驅蟲最徹底。

  ②伊維勁(粉劑),特點是進口原料分裝,效價穩定,拌料投藥,使用方便。

  2.驅內寄生蟲:克倍寧(粉劑),特點是進口原料,助溶處理,驅蟲譜廣,既能驅成蟲,又能驅幼蟲和蟲卵,且成本較低,是目前驅內寄生蟲的首選藥物。

  特別提醒:①伊維菌素產品可以驅部分內寄生蟲的成蟲,但驅不徹底,必須另外配合內驅藥物(克倍寧)②考慮到阿維菌素的毒性以及毒性作用對生長的影響,即使商品豬也不宜使用阿維菌素產品。

  三、規模豬場如何科學驅蟲(同時考慮內、外寄生蟲,原蟲的防治另行介紹)

  1.種豬的驅蟲方案一:產前20天注射害獲滅,懷孕30天和80天左右,飼料添加克倍寧400-500克/噸,連用5-7天,也可採用全場種豬料添加,劑量不變,每年4次,每次5-7天。

  方案二:懷孕30天和80天左右,飼料添加伊維勁200克+克倍寧400-500克/噸,連用5-7天,也可採用全場種豬料添加,劑量不變,每年4次,每次5-7天。

  2.商品豬的驅蟲方案一:“七-七-七”方案,在保育期或小豬前期,飼料添加伊維勁200克+克倍寧400-500克/噸,用7天,停7天,再用7天。

  方案二:改良“七-七-七”方案,整個小豬料階段(約5-6周時間),全程添加克倍寧80-100克/噸,然後在保育期或小豬前期,添加伊維勁200克/噸,用7天,停7天,再用7天。

  方案三:斷奶時,給小豬注射害獲滅0.25毫升/頭,然後整個小豬料階段,全程添加克倍寧80-100克/噸。

  特別提醒:克倍寧不同於一般驅蟲藥物,無毒性,不影響適口性,可長期添加,且低劑量連續添加的效果比高劑量階段用藥的效果更好(成本一樣)。

  呼吸道疾病“吃”掉豬場的本錢,而寄生蟲“吃”掉的是利潤!

  給豬驅蟲應注意的問題驅蟲是生豬育肥的重要措施之一。要獲得較好的效果應注意如下幾點:

  1、選用恰當的驅蟲葯。目前,較好的有齊全打蟲星,按每公斤體重用藥1克;驅蟲精,按每公斤體重用藥20毫克;丙硫咪唑,每公斤體重用藥15毫克;左旋咪唑,每公斤體重8毫克。另外,還可用敵百蟲按每公斤體重用藥80-100毫克。應注意藥量不能過量或者不足,以免影響效果。

  2、把握恰當的驅蟲時間。仔豬在45-60天時進行第一次驅蟲效果比較好,以後每隔60-90天驅蟲一次。驅蟲宜在晚上進行。

  3、選用恰當的驅蟲方法。喂驅蟲葯前,讓豬停飼一頓,晚上7-8點將藥物與飼料拌勻,一次讓豬吃完,若豬不吃,可在飼料中加入適量的鹽水或糖精,以增強適口性。

  4、注意加強對豬欄舍場地的消毒。驅蟲后應及時清理糞便,堆積發酵,焚燒或深埋;地面、牆壁、飼槽應用5%的石灰水消毒,以防排出的蟲體和蟲卵又被豬吃了而重新感染。

  5、注意仔細觀察驅蟲效果。給豬驅蟲時,應仔細觀察。若出現中毒如嘔吐、腹瀉等癥狀應立即將豬趕出欄舍,讓其自由活動,緩解中毒癥狀;嚴重者讓其飲服煮得半熟的綠豆湯;對拉稀者,取木炭或鍋底灰50克,拌入飼料中喂服,連服2-3天即愈。若驅蟲效果不佳,可改用中藥使君子,10-15公斤的小豬每次喂5-8粒即可;20-40公斤的中豬,每次喂10-20粒,同時用生南瓜子調成糊狀,拌入少量飼料餵豬,連喂2次,每公斤體重2克即可。

  豬常用的驅蟲葯:蛔蟲:1、精製敵百蟲,100mg/kg體重(總量不超過10g),溶解后均勻拌入飼料內,讓豬群採食,必須時隔兩周再給一次。

  2、依維菌素,0.3mg/kg體重,皮下注射,商品為1%溶液,可按每33kg體重注射1.0ML計算使用。

  3、左咪唑,4~6mg/kg體重肌肉注射,或8mg/kg體重,口服。

  4、丙硫咪唑,5~20mg/kg體重,拌入飼料飼餵。

  5、丙氧咪唑,10mg/kg體重,拌入飼料一次喂服。

  6、奧芬咪唑,5mg/kg體重,拌入飼料喂服。

  7、驅蛔靈,0.2~0.25g/kg體重,溶解后混入飼料內,自由採食。

  線蟲病:1、左咪唑,10mg/kg體重,口服。

  2、丙硫咪唑,15~20mg/kg體重,口服。

  3、噻苯咪唑,50~100mg/kg體重,口服4、丁苯咪唑20~30mg/kg體重,口服。

  5、康笨咪唑5~40mg/kg體重,口服。

  6、硫苯咪唑3~6mg/kg體重,口服。

  7、依維菌素0.3mg/kg體重,皮下注射。

  豬囊尾蚴病:(又稱豬囊蟲病)

  1、吡喹酮,30~60mg/kg體重,每天一次,用藥三次,每次間隔24~48小時。

  2、丙硫咪唑30mg/kg體重,每天一次,用藥三次,每次間隔24~48小時,早晨空腹服藥。

  3、免疫預防Q83蟲苗免疫接種367頭豬,絕對保護率84.33%~100%,自然感染率下降9.45%~100%.疥蟎病:可用殺蟲藥敵百蟲、雙甲咪、擬除蟲菊酯類或依維菌素等藥物100mg/kg體重球蟲病:1、磺胺類葯,連用7~10天或病初治療3天。

  2、氨丙啉,20mg/kg體重,用於3日齡仔豬或產前母豬。

  3、莫能菌素,每噸飼料添加60~90g,比其他抗球蟲葯更有效。

  4、拉沙黴素,每千克飼料加150mg,喂4周。

  弓形蟲病:1、磺胺類藥物對本病有較好的療效,常用磺胺嘧啶+甲氧苄氨嘧啶或二甲氧苄氨嘧啶,磺胺嘧啶70mg/kg體重,甲氧苄氨嘧啶或二甲氧苄氨嘧啶14mg/kg體重,每天2次口服,連用3~5天。磺胺氨苯碸,每天10mg/kg體重,給葯4天,對急性病豬有效。12%磺胺甲氧吡嗪注射液(磺胺嘧啶5份、甲氧苄氨嘧啶),50~60/kg體重,每天注射一次,連用4次。磺胺六甲氧嘧啶,60~100mg/k體重,單獨口服,或配合甲氧苄氨嘧啶,14mg/kg體重,口服每天1次,連用4天。

  2、還可用螺旋黴素等。

您正在瀏覽: 規模豬場科學驅蟲方案
網友評論
規模豬場科學驅蟲方案 暫無評論