首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 規模化養豬場常用驅蟲葯的合理選用


規模化養豬場常用驅蟲葯的合理選用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

規模化養豬場常用驅蟲葯的合理選用 標籤:規模化養殖 規模化豬場 養豬場 集約化養殖 豬場

  在規模化養豬生產過程中,由於豬群的密度高、飼養量大,寄生蟲容易流行傳播。通常情況下,規模化養豬場感染流行的寄生蟲主要有三類,即線蟲類、蟎蟲類和原蟲類。常見的寄生蟲有豬蛔蟲、結腸小袋纖毛蟲、食道口線蟲、豬球蟲、毛首線蟲和疥蟎,而且不少豬群的寄生蟲感染率還相當嚴重,給養豬生產造成巨大的經濟損失。為了更好地做好驅蟲工作,必須正確認識各類驅蟲藥物的作用特點,根據本豬場寄生蟲的感染流行情況,合理選用驅蟲葯。

  1.有機磷酸酯類用作驅蟲的低毒有機磷化合物主要有敵百蟲、敵敵畏、哈羅松、萘肽磷、蠅毒磷等,其中以敵百蟲的應用最廣。

  敵百蟲為廣譜驅蟲葯,對多數消化道線蟲和部分吸蟲(如薑片吸蟲)有效,亦可殺滅體外寄生蟲,如蟎、蜱、蚤、虱等。敵百蟲按每千克體重80毫克~100毫克口服用藥,對豬蛔蟲、毛首線蟲和食道口線蟲,均有較好的驅除作用;按1%濃度對豬的體表噴洒用藥,對豬疥蟎有一定的殺滅作用,但效果不夠徹底;對豬球蟲類等原蟲無效。敵百蟲雖屬低毒的有機磷化合物,但安全範圍窄,容易引起中毒。解毒可應用阿托品或膽鹼酯酶復活劑。一般輕度和中度中毒時單用阿托品,按每千克體重用藥0.5毫克~1毫克即可,嚴重時與解磷定(15毫克/千克體重)合用,效果較好。

  使用敵百蟲的注意事項:毒性大,不要隨意加大劑量;水溶液應現配現用,禁止與鹼性藥物或鹼性水質配合應用;用藥前後,禁用膽鹼酯酶抑製藥(如新斯的明、毒扁豆鹼)、有機磷殺蟲劑及肌松葯(如琥珀膽鹼),否則其毒性大大增強;懷孕母豬及胃腸炎患豬禁用;休葯期不得少於7天。

  2.大環內酯類大環內酯類驅蟲葯主要包括阿維菌素類和殺蟎菌素類。前者包括阿維菌素、伊維菌素、多拉菌素、埃普利諾菌素等;後者包括摩西菌素、殺線蟲菌素、殺蟎菌素D等。

  目前臨床上應用最廣泛的是伊維菌素。伊維菌素是一種高效、廣譜的驅腸道線蟲葯,對體外寄生蟲亦有較好的殺滅作用,但沒有驅除吸蟲和絛蟲的作用。伊維菌素按每千克體重用藥0.3毫克皮下注射,按每千克飼料添加20毫克內服,對豬蛔蟲、食道口線蟲、疥蟎等有極佳的驅蟲效果;對毛首線蟲有部分驅蟲效果;但對豬球蟲等原蟲類無效。

  應用伊維菌素應注意:皮下注射有局部刺激作用;皮下注射及混飼給葯的屠宰前休葯期分別不少於28天和5天。

  3.咪唑駢噻唑類咪唑駢噻唑類藥物主要有左旋咪唑和噻咪唑,其中以左旋咪唑在規模化豬場中的應用最廣泛,該葯又名左咪唑、左噻咪唑,為噻咪唑(四咪唑)的左旋體。

  左旋咪唑屬廣譜、高效、低毒的驅線蟲葯,常用的有片劑、針劑和澆注劑(透皮劑)等多種劑型,可通過內服、注射和皮膚塗擦等途經給葯。本品對豬蛔蟲效果極佳;對食道口線蟲效果良好;對毛首線蟲效果不穩定;對豬疥蟎和原蟲類無效。

  使用左旋咪唑應注意:左旋咪唑可引起肝功能變化,患肝病豬禁用;本品中毒癥狀似膽鹼酯酶抑製劑,其M-膽鹼樣效應為流涎、便頻、胃腸蠕動加快、支氣管平滑肌收縮、呼吸困難、心率減慢、瞳孔縮小等。其N-膽鹼樣作用(肌肉震顫、血壓先升后降、呼吸麻痹)表現較輕。阿托品可解除其中毒時的M-膽鹼樣癥狀;肌注或皮下注射時,對組織有較強的刺激性;內服給葯的休葯期不得少於3天,注射給葯的休葯期不得少於7天。

  4.苯駢咪唑類苯駢咪唑類化合物主要有阿苯達唑、尼妥必敏、噻苯達、甲苯達唑、芬苯達唑、奧芬達唑、丙氧苯達唑、氟苯達唑、三氯苯達唑等。

  阿苯達唑是國內獸醫臨床使用最廣的廣譜、高效、低毒的驅蟲葯。阿苯達唑又名丙硫苯咪唑、丙硫咪唑,內服給葯對常見的線蟲、吸蟲和絛蟲均有驅蟲效果。阿苯達唑按每千克體重用藥5毫克~10毫克給豬內服,對豬蛔蟲、食道口線蟲、毛首線蟲等有良好的驅蟲效力,但對豬疥蟎和原蟲類無效。

  使用阿苯達唑應注意:本品有致畸作用,切忌大劑量連續應用;休葯期不少於14天。

  5.驅蟲新葯--蟲力黑應用上述各種驅蟲葯,單方都不能全面、徹底地驅除集約化豬場中的各種常見寄生蟲。左旋咪唑只能驅豬蛔蟲和食道口線蟲,對毛首線蟲和疥蟎無效;阿維菌素、伊維菌素能驅豬蛔蟲、食道口線蟲和疥蟎,對毛首線蟲只有部分效果。尤其是各種單方驅蟲葯對感染相當普遍的豬球蟲(平均感染率高達25%左右)完全沒有驅蟲效果。

  蟲力黑是由伊維菌素、阿苯達唑等葯組成的復方製劑,除了能對豬各種常見寄生蟲起到雙重殺滅作用外,還拓寬了驅蟲譜(包括豬球蟲在內的各種常見寄生蟲)及抗寄生蟲範圍,尤其是提高了對豬蛔蟲和毛首線蟲早期幼蟲的驅蟲效果。因此,蟲力黑能做到全面、徹底地驅除集約化豬場中的各種常見寄生蟲。

  應用蟲力黑時要注意:蟲力黑在規模化豬場中的配套使用技術是"四加一"驅蟲模式,即種豬一年驅蟲4次,肉豬在保育階段(60日齡左右)驅蟲一次。蟲力黑是一種黑色粉末狀預混劑,通過拌料給葯,其添加量是,種豬(包括空懷母豬、懷孕母豬和公豬):按每噸飼料添加1千克,連喂5天;中大肉豬、哺乳母豬:按每噸飼料添加0.75千克,連喂5天;保育仔豬(包括小豬):按每噸飼料添加0.5千克,連喂5天。該葯的安全性好,適用於包括懷孕重胎母豬在內的任何階段豬只使用,休葯期不少於14天。

您正在瀏覽: 規模化養豬場常用驅蟲葯的合理選用
網友評論
規模化養豬場常用驅蟲葯的合理選用 暫無評論