首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬驅蟲葯使用


豬驅蟲葯使用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

豬驅蟲葯使用 標籤:豬驅蟲 驅蟲方案 驅蟲

  豬驅蟲藥物的種類及選擇

  目前,我國養豬業中應用較多的驅蟲葯主要有以下幾類:

  有機磷酸酯類系低毒有機磷化合物,常用做殺蟲藥和驅蟲葯,主要有敵百蟲、敵敵畏、蠅毒磷等,其中以敵百蟲應用較多。

  敵百蟲為廣譜驅蟲葯,對多種豬消化道線蟲,如豬蛔蟲、毛首線蟲、食道口線蟲均有驅除作用。外用還可殺滅體外寄生蟲,如蟎、虱、蚤、蜱等。敵百蟲每千克體重80毫克~100毫克混料投服,外用可按1%濃度塗擦或噴霧。但敵百蟲毒性較大,安全範圍窄,使用時注意勿超量,妊娠豬及胃腸炎患豬禁用,不要與鹼性藥物配合應用。由於此類藥物毒性和副作用較大,而且驅蟲效果不夠理想,所以近些年使用者逐漸減少。此葯的停葯期為7天。

  脒類化合物

  為合成的接觸性外用廣譜殺蟲藥,主要使用的是雙甲脒,為結晶性粉末,在水中幾乎不溶解,所以多製成乳劑應用,如雙甲脒乳油。它對各種蟎、虱、蜱、蠅等均有殺滅作用,且能影響蟲卵活力,對人畜無害,外用時,可做噴洒、手灑、葯浴等。使用時配成0.05%溶液,常用於豬體及畜舍地面和牆壁等處,此葯停葯期為7天。

  咪唑丙噻唑類

  目前在獸醫臨床上應用的主要是左旋咪唑,它屬廣譜、高效、低毒的驅線蟲葯,對豬蛔蟲、食道口線蟲有良好的驅除效果。內服或注射的劑量均為每千克體重7.5毫克,注射於皮膚或肌肉。注射液對局部有一定的刺激性,同時常引起精神不振、流涎、咳嗽等癥狀,但如果豬感染有豬肺絲蟲(豬后圓線蟲)時,流涎、咳嗽有助於加速蟲體的排出。此葯的停葯期為7天。

  苯丙咪唑類

  屬於廣譜、高效、低毒的驅蟲葯,此類藥物有多種,但在獸醫臨床使用最廣的是阿苯達唑(又名丙硫苯咪唑、抗蠕敏),還有芬苯達唑、甲苯達唑等,有的製成複合製劑使用。此類藥物對許多線蟲、吸蟲和絛蟲均有驅除效果,並對某些線蟲的幼蟲有驅殺作用,對蟲卵的孵化也有抑制作用。阿苯達唑給豬內服量為每千克體重10毫克~30毫克。阿苯達唑適口性較差,混飼投藥時應每次少添,分多次投服,該葯有致畸的可能性,應避免大量連續應用。此葯的停葯期為14天。

  大環內酯類

  此類驅蟲葯屬於較新的廣譜、低毒、高效藥物,其突出優點在於它對畜禽體內外寄生蟲同時具有很高的驅殺作用,它不僅對成蟲,還對一些線蟲某階段的發育期幼蟲也有殺滅作用。這類藥物在畜禽驅蟲葯中以阿維菌素類為代表,主要包括阿維菌素、伊維菌素及多拉菌素等,由於豬蛔蟲及豬疥蟎是各豬場感染率最高、危害最重的寄生蟲,所以這種對豬首要危害的內外寄生蟲同時具有驅殺和殺滅作用的藥物,具有很高的實用價值。

  阿維菌素類

  阿維菌素類的驅蟲範圍

  阿維菌素類具有可同時驅除豬體內外寄生蟲的優點,它對內寄生蟲的胃腸道線蟲,如豬蛔蟲、豬胃圓線蟲、豬食道口線蟲(結節蟲)和豬毛首線蟲(鞭蟲)等的成蟲和大部分的第四期幼蟲以及肺線蟲病的豬后圓線蟲(肺絲蟲)、豬冠尾線蟲(豬腎蟲)的成蟲都具有驅殺作用,同時對豬體表疥蟎和血虱也有很好的殺滅作用,但對它們的卵沒有殺滅作用。阿維菌素類對絛蟲和吸蟲、結腸小袋纖毛蟲、豬球蟲等沒有作用。

  阿維菌素類藥物的選擇和驅蟲方案

  阿維菌素類驅蟲葯的劑型有口服劑、注射針劑和外用的澆潑劑等,口服的劑型有粉劑、片劑、膠囊、糊劑等。在這些不同的劑型中,以純粉製成的0.2%或1%的口服預混劑較為常用,因此把它混入飼料中內服較為方便。但是,針劑的生物利用度最高,且在注入皮下后藥物與皮下脂肪結合可起到―定緩釋作用,這樣它除了對已感染的寄生蟲起到驅殺治療作用外,還因血葯濃度維持時間較長,所以還可保護豬在一定時間內不會因環境污染、寄生蟲而再感染,起到治療和預防的雙重效果。再者針劑的投藥較口服投藥的劑量準確,所以在有條件時最好以使用針劑注射為首選。

  伊維菌素是在阿維菌素基礎上改進的,它的優點是降低了毒性,所以應盡量選用伊維菌素,但是伊維菌素的市售價格略高於阿維菌素。伊維菌素注射劑對豬多用1%的製劑,一般可按每10千克體重0.3毫升計算,要用短針頭注射於皮下,不要注入肌肉或血管內。注射劑的使用程序一般可在豬40日齡左右、後備豬配種前、妊娠豬產前2周時各注射1次,但在感染較重的豬場應在轉入育肥舍時增加註射1次,以及繁殖母豬於配種時也加註1次,對種公豬每年注射3次~4次。種豬尤其是種公豬患有頑固性疥癬,如局部結有厚痂、久治不愈的,可增加註射劑量和用藥次數。每療程可用1%伊維菌素按每10千克體重0.4毫升用量,每隔5天~7天注射1次,連續應用直至痊癒。口服粉劑多用0.2%預混劑,對小豬群一次性驅蟲時,一般按每30千克體重5克的用量混入飼料中1次性投服。如按全場性驅蟲方案並為提高驅蟲效果則最好採用分次投服的方法,應根據豬的日齡按每噸飼料拌入0.2%預混劑計算,對保育豬、生長育肥豬、種豬分別為1.5千克、2.0千克和2.5千克的用量使用;對感染嚴重的種豬用量可增加到3.5千克,上述各劑量如摺合成純粉則約為每千克體重為0.1毫克,或每千克飼料含2毫克,使用上述各劑量的豬群均應拌料連續飼餵7天。投藥時間應在繁殖母豬分娩前3周和配種前各1次,後備母豬在配種前1次,種公豬每年3次~4次,轉入育成舍的子豬也應投藥1次。在制定和執行驅蟲方案時要特別注意,首次驅蟲要統一對全場所有的豬(除吃奶子豬)同時投藥,以消滅傳染源。

  給豬藥物驅蟲的相關問題

  近幾年,豬病已成為我國養豬生產的“瓶頸”,有些養豬者未將寄生蟲病控制納入保健計劃,往往忽視由寄生蟲病所帶來的損失,對由於寄生蟲病而繼發其他疾病感染或引起的抗病力下降重視不夠。

  防治豬寄生蟲病應以使用化學藥物驅殺為主,必須選擇合適的藥物,制定完整的驅蟲方案,在見到蟲體(如豬蛔蟲成蟲)或出現癥狀(如豬皮膚上的疥蟎病變)再進行驅殺則為時已晚,養豬驅蟲不可存在隨意性。

  許多養豬場往往存在豬體內外寄生蟲同時感染,以及數種寄生蟲的混合感染現象,在制定驅蟲方案時應予以充分考慮。

  豬寄生蟲病屬於全年發生的疾病,雖然天暖季節線蟲病容易發生,潮濕寒冷季節豬疥蟎發生較多,且疥蟎潛藏於皮膚的厚痂皮之下(尤其是種豬),成為疥蟎的傳染源,但豬寄生蟲對豬的侵襲是長年存在的,所以控制豬寄生蟲病應是全年性的。

  對豬的體外寄生蟲(如豬疥蟎、豬血虱等)塗擦或噴洒藥物雖有一定效果,但費時、費力,難以完全殺滅蟲體,而在大氣寒冷時更難以實施,所以應以使用針劑或口服劑藥物為首選。

  注意豬舍及場內的清潔衛生,中小豬場可將豬糞堆積發酵,經4周~6周可殺滅大部分蟲卵。科學的管理、全價飼料、良好的營養,可增強豬抵抗寄生蟲侵襲的能力。

您正在瀏覽: 豬驅蟲葯使用
網友評論
豬驅蟲葯使用 暫無評論